16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
2 мая 2014, 14:59 ОбществоПолитика

Спецоперация: Москва призывает Киев одуматься

Лента новостей

Глава СПЧ РФ Михаил Федотов считает, что проблемы юго-востока Украины можно решить только через переговоры

Пророссийский активист на блокпосте в Славянске, 2 мая 2014
Пророссийский активист на блокпосте в Славянске, 2 мая 2014 Фото: Reuters

Кремль обвинил киевские власти в проведении карательной операции в украинском Славянске и в уничтожении последней надежды на жизнеспособность женевских соглашений. Москва призывает Европу дать оценку происходящему, а киевские власти — одуматься, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин оперативно получает информацию о ситуации на юго-востоке Украины, где армия штурмует Славянск.

МИД России потребовал от Запада «отказаться от разрушительной политики в отношении Украины», а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, — «немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов».

Можно ли ожидать, что Совбез ООН в конце концов осудит действия киевских властей? Рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«
Думаю, что на этом этапе можно ожидать, что каким-то образом монолитная позиция начнет колебаться. Понятно, что Москва, периодически поднимая вопрос в Совбезе ООН, вынуждает таким образом европейские страны определять свою позицию. Такая технология раскачивания имеет определенные шансы на успех. Я думаю, что такого монолитного противостояния России, как было в прошлый раз, уже не будет. Женевские договоренности предусматривали разоружение всех вооруженных формирований и деэскалацию напряженности на всей территории Украины. Когда одна часть Украины стремится уничтожить другую, понятно, что это противоречит духу женевских договоренностей, да и букве. И настаивать на том, что женевские договоренности по-прежнему действуют, будет достаточно сложно. Проще будет сказать, что эти договоренности провалились, и Киев доказал свою недоговороспособность. И утверждать обратное, наверное, будет сложно даже Вашингтону».

ЕС с возрастающим беспокойством следит за событиями на юго-востоке Украины, сообщило агентство Reuters. Ранее президент совета ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что Евросоюз продолжит оказывать давление на Россию, если не будет найден мирный выход из кризиса на Украине.

Ополченцы Славянска не смогут долго сопротивляться подконтрольным Киеву силовикам. Их просто задавят числом, бронетехникой, авиацией, считает президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«
Я не могу сказать, что они не смогут долго противостоять, потому что они уже долго противостоят — несколько часов. По большому счету, армия целого государства, воюющая с одним небольшим городом, должна была бы взять его в течение часа, максимум двух. Я просто считаю, что рано или поздно в заблокированном городе, в котором насчитывалось около 100 тысяч населения, просто закончатся силы для противостояния. Потому что армия Украины, даже боевики, которые одели военную форму и пытаются представлять из себя армию Украины, имеют практически неограниченные возможности пополнять свой боезапас из складов, которые остались еще со времен Советского Союза и должны были обслуживать как минимум миллионную группировку».

Ранее Киев объявил о возобновлении всеобщего призыва в армию в связи с ситуацией на востоке Украины. Это сделано по указанию американцев, — заявил в интервью Business FM зампред думского комитета по обороне, член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

«
Вообще, на самом деле, это объявил не Киев, а дало команду их реальное руководство — США. Это первое. То, что сегодня делает Киев под руководством своих хозяев, направлено на полную дестабилизацию обстановки внутри страны. И понятно, что в этой ситуации им уже не справиться. В свое время еще Наполеон сказал, что, если хочешь где-то победить, то призывать надо даже не 18-лених, а 16-летних: у них мозгов нет, и они сделают все, что нужно. Все направлено только на одно: подавить эти, как они говорят, террористические движения. Москва жила, живет и будет жить по международному праву. Все действия, которые проводят инструкторы ЦРУ, направлены на то, чтобы втянуть в этот конфликт вооруженные силы РФ. Сегодня очень много голосов политиков и просто граждан России, которые искренне считают, что, если будут убивать русских людей на территории Украины, мы обязаны их защищать».

Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает, что проблемы юго-востока Украины можно решить только через переговоры. Как сказал Федотов, «если бы киевские власти вместо того, чтобы посылать в Славянск войска, посылали туда парламентеров — это было бы гораздо перспективнее».

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что спецоперация в Славянске — это агония нынешних украинских властей. По его мнению, единственный выход из ситуации — это прямые переговоры между представителями
юго-востока страны и Киевом.

Россия может и должна содействовать переговорам противоборствующих сторон. Это заявил Business FM руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко.

«
Я думаю, что это преступление не должно остаться без ответа. Россия должна оказать всецелую поддержку, кроме ввода вооруженных сил, конечно, повстанцам востока, и юго-востока. И стараться содействовать переговорам, потому что я верю, что в Киеве есть разумные политики, которые придерживаются иной позиции по отношению к тому, что сейчас происходит в Славянске. Там сражаются герои, которые противостоят страшной машине, которой помогают иностранные специалисты — американские, натовские — проводить такую операцию. Уверен в этом на 100%».

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал российское правительство помочь жителям Славянска отстоять свой город.

Рекомендуем:

  • Фотоистории