16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
2 мая 2014, 16:51 ОбществоПолитика

ЕС: цена на российский газ должна быть единой

Лента новостей

Такое мнение высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз признает невыполнение Украиной ее обязательств по газовым контрактам с Россией. Это заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи в Варшаве с представителями России и Украины.

«Украина не платит, в этом нет сомнений», — заявил Эттингер. Он сообщил, что трехсторонние консультации результатов пока не принесли. Стороны проведут еще два раунда переговоров.
Эттингер добавил, что поставки российского газа на Украину гарантированы до конца мая.

Перед встречей в Варшаве еврокомиссар заявил, что цена на российский газ должна быть единой для всех стран ЕС. Эттингер также поддержал инициативу польского премьера о создании общеевропейского энергетического союза. Свои идеи Дональд Туск изложил в статье в газете Financial Times.

План Польши состоит из пяти пунктов. Это совместные переговоры о закупках газа, инвестирование в энергетическую инфраструктуру, использование собственных источников энергии, создание механизма энергетической солидарности, а также диверсификация поставок.

Ситуацию с поставками газа в ЕС Business FM прокомментировал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«
Были предложения создать некие зоны, в которые будет поступать газ из России и других источников. И в этой зоне будет формироваться что-от вроде индекса цены. Вариантов было много, но на практике они так и не были реализованы, поскольку это означало бы отказ от многих рыночных принципов. Сейчас Европа движется несколько в ином направлении. Пока реакция «Газпрома» заключалась в одном: посылать своих эмиссаров в европейские страны и настаивать на исключительной монопольной роли российского газа на этом рынке. Чтобы не дай бог Европа не использовала против России позиции своего третьего энергетического пакета. То есть, отрицание монополий и поощрение конкуренции и либерального рынка».

Что касается создания Европейского энергосоюза, то, по словам эксперта, фактически достаточно просто открыть офис и объявить его энергосоюзом. Но для реальных целей, для унификации подходов к закупкам газа потребуется несколько лет.

«Поскольку сейчас закупки газа осуществляются не конкретно какими-то государствами, а энергетическими компаниями — в каждой стране несколько компаний покупает газ у того же «Газпрома».

Ранее президент Путин направил послания европейским лидерам в связи с проблемой украинского долга за газ. Он предложил провести незамедлительные консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению бесперебойных поставок российского газа в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории