16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
2 мая 2014, 17:28 ОбществоПолитика

Санкции против РФ: США убедили Германию быть жестче

Лента новостей

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом США Бараком Обамой

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель Фото: Reuters

Еще до начала встречи эксперты прогнозировали, что значительное внимание на ней будет уделено воздействию на Россию в связи с событиями на Украине. До сих пор в Германии считали, что дипломатических санкций достаточно. Крупнейшие компании уже выступили против расширения экономических ограничений в отношении России. По их словам, это обернется для Германии потерей десятков тысяч рабочих мест.

Однако, как сообщает Reuters, на это раз Ангела Меркель по итогам встречи заявила, что Россия не предпринимает шагов по претворению в жизнь женевских договоренностей, и Германия готова при необходимости поддержать санкции в отношении секторов российской экономики.

Если Германия согласится на санкции, это ударит по обеим экономикам, считает немецкий политолог Александр Рар.

«
Немецкая экономика взаимосвязана с российским рынком. Немцы и немецкая промышленность поставляют высококачественую продукцию из области машиностроения. Немцы зарабатывают, мо-моему, 36 млрд евро на продаже своей продукции в Россию. А Россия зарабатывает 40 млрд на продаже нефти и газа в Германию. Так что, санкции, конечно, будут очень болезненными».

Германия — главный потребитель российских энергоносителей. Их доля на внутреннем рынке достигает 30%. В случае введения санкций, ограничения могут сказаться на себестоимости немецкой продукции, считают эксперты.

Правительство Германии уже встретилось с лидерами Германской промышленности и обратилось с просьбой о понимании. В итоге, политический интерес может возобладать над экономическим, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

«
Солидарность общеевропейская будет, безусловно, превалировать над интересами немецкого бизнеса. Скорее всего, в итоге, несмотря на некоторую неохоту Германии идти на резкие санкции, они, все-таки, будут введены. Возможно, будут заблокированы некоторые экспортные поставки, связанные, в первую очередь, с ввозом товаров двойного назначения. Это традиционная манипуляция. Если на страну накладывается эмбарго, то все товары, которые могут применяться так или иначе в области военных технологий, изымаются из экспортной номенклатуры».

Против расширения экономических санкций в отношении России уже выступили такие компании, как Deutsche Bank, Siemens и Adidas.

Сейчас в России работают более шести тысяч немецких компаний. Больше, чем во всей остальной Европе. Против ужесточения санкций выступают также Италия и Греция, опасающиеся за последствия для собственной экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории