16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
2 мая 2014, 18:02 Общество

Прямое авиасообщение РФ с Харьковом и Донецком прекращено

Лента новостей

До этих городов из России все же можно добраться воздухом — но только с пересадкой в Киеве

Аэропорт Харькова.
Аэропорт Харькова. Фото: Reuters

Украина запретила прямые рейсы из России в Харьков и Донецк. Полеты в эти города выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Теоретически, после сообщений о сбитых вертолетах, такой запрет выглядит вполне логично. Но только если бы он был введен для всех рейсов всех авиакомпаний. Говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«
С юридической точки зрения запрет вполне возможен, потому что любая страна может выдать определенные запреты на использование своего воздушного пространства в целом ряде случаев. Если происходят какие-то события, которые ставят под угрозу безопасность полетов, та или иная страна не только имеет право, но и обязана проинформировать авиационные власти других стран и авиаперевозчиков о недопустимости выполнения полетов. Поэтому, когда в регионе идут боевые действия, в ходе которых, в том числе, сбиваются воздушные суда, ограничение полетов вполне оправдано. Другое дело, что в данном конкретном случае, ограничение касается только российских авиакомпаний. И введение этих ограничений продиктовано, судя по имеющимся сведениям, нежеланием украинских властей обеспечивать воздушное сообщение с РФ, если речь идет о городах Харьков и Донецк. Чтобы та или иная страна устанавливала блокаду отдельных населенных пунктов на своей территории для воздушных судов одной из держав, — такого за предыдущие десятилетия я вспомнить не могу».

До Харькова и Донецка из России все же можно добраться по воздуху — в том числе и на российской авиакомпании S7. Но только с пересадкой в Киеве. По мнению специалистов, запрет на прямые рейсы может быть связан с желанием властей, чтобы пассажиры из России проходили пограничный контроль в киевском аэропорту Борисполь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории