16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
3 мая 2014, 18:12 ОбществоПолитика

Славянск и Краматорск: стратегическая ошибка киевской власти

Лента новостей

То, что спецоперация длится так долго, возможно, связано с тем, что украинские военные не испытывают особого энтузиазма при её проведении

Украинские военные в Славянске, 2 мая 2014.
Украинские военные в Славянске, 2 мая 2014. Фото: Reuters

В районе Славянска продолжаются бои. Об этом, со ссылкой на представителей так называемого ополчения сообщает РИА Новости. Тактика украинских военных очевидна — очень медленное выдавливание сторонников сепаратизма из Славянска. Тактика, возможно, и удачная. Но стратегической ошибкой Киева является сам факт проведения операции, считает военный эксперт Александр Гольц.

«
Украинская власть совершила очень серьезную ошибку, пойдя на эту операцию. Такая операция — удачная или неудачная — априори означает виновность тех, кто использовал оружие против якобы мирных людей, у которых, впрочем, есть автоматы Калашникова и ПЗРК».

Хотя, по словам эксперта, если в результате интенсивных боев погибло четыре человека, это говорит о том, что бои были не очень интенсивными. «Трудно прогнозировать, но, похоже, что украинские военные стараются взять один блокпост за другим», — заключил Гольц, говоря о тактике и динамике проведения спецоперации.

То, что операция в Славянске длится так долго, возможно, связано с тем, что украинские воинские подразделения не испытывают особого энтузиазма при её проведении. Тем не менее, её исход в сложившейся ситуации, предрешен, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«
Целью киевского режима остается, по-прежнему, уничтожение очагов сопротивления на юго-востоке Украины. Никто не отменял ту операцию, которая начата. Ее финальной целью является захват восставших городов, арест, интернирование и при необходимости уничтожение лидеров протестных настроений и разгром отрядов самообороны. Наступление продолжается. Что касается конкретной тактики, она вырабатывается в зависимости от ситуации. Регулярная армия выполняет приказы, которые поступают из Киева. Часть армейских подразделений, очевидно, старается соблюдать некий нейтралитет. В любом случае 15-тысячная украинская группировка, оснащенная тяжелым оружием, — это серьезный потенциал. Особенно, против повстанцев. Поэтому при лобовом соприкосновении, регулярные части, конечно, будут иметь явное преимущество. Но пока мы видим, что ход операции медленный. Связано это, возможно, с тем, что ряд подразделений предпочитают соблюдать нейтралитет, а не выполнять приказы Киева».

По некоторым данным в район Славянска сейчас продолжают стягиваться силы украинской армии с бронетехникой. А в Краматорске так называемые «народные ополченцы» продолжают жечь троллейбусы, которыми перегорожены улицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию