16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
3 августа 2009, 19:11 Недвижимость

Субподрядчикам больше не нужны квартиры

Лента новостей

Субподрядчики Санкт-Петербурга констатируют факт: впервые с начала кризиса в расчетах со строительными организациями сократилась доля бартера — с 50% до 30%

Доля бартерных сделок уменьшается. Фото: РИА Новости
Доля бартерных сделок уменьшается. Фото: РИА Новости

Субподрядчики Санкт-Петербурга констатируют факт: впервые с начала кризиса в расчетах со строительными организациями сократилась доля бартера. С началом кризиса застройщики начали расплачиваться с подрядчиками квартирами, тогда на бартер приходилась половина расчетов. Но с середины июня доля бартера сократилась в среднем до 30%.

О сокращении бартерных расчетов BFM.ru сообщила компания «Гласс Дизайн Фасад». Ее руководитель Вячеслав Южаков рассказал, что впервые его компания столкнулась с применением бартерных схем расчетов в декабре 2008 года. «Мы работаем со многими крупными городскими застройщиками. С нашей компанией расплачивались квартирами и деньгами в пропорции 50/50 с осени прошлого года и до середины июня. Теперь доля бартера снизилась с 50 до 30%», — утверждает он, добавляя, что произошло это за счет активизации продаж на первичном рынке. Это обеспечило денежные поступления на счета строительных компаний, что позволяет им снижать объемы расчетов с подрядчиками «квадратными метрами». Интерес к новостройкам, по его словам, спровоцировала в том числе закупка большого количества квартир государством для выполнения федеральных программ.

«Гласс Дизайн» основана в 1998 году. Занимается проектированием, изготовлением и монтажом конструкций из закаленного стекла, профильных алюминиевых систем и различных интерьерных металлических конструкций. Выступила субподрядчиком на строительстве петербургских ТК «Мега-Парнас», «Мега-Дыбенко», ТРЦ «Пулково 3», и ряда жилых комплексов.

Южаков сообщил также, что по бартеру с его компанией рассчитывались компания «Ойкумена» и стройкорпорация «Элис».

В портфолио стройкомпании «Ойкумена» входит 75 тысяч кв. метров жилых зданий. Более 10 лет реализует совместные проекты с корпорацией Росстрой (дочернее общество СУ-155).
Стройкорпорация «Элис» основана в 1998 году, работает на рынке жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. За последние пять лет осуществила ввод в эксплуатацию семи жилых домов и торгово-гостиничного комплекса «Владимирский Пассаж».

Связаться с представителями «Элис» на момент подготовки материала не удалось. Роман Мингазов, исполнительный директор строительной компании «Ойкумена» подтвердил BFM.ru, что доля бартерных расчетов его компании с «Гласс Дизайн» и другими субподрядчиками действительно сократилась. «Ойкумена» выступала застройщиком и техническим заказчиком на строительстве комплекса «Серебряные ручьи» и «Янтарный» в Санкт-Петербурге, «Гласс Дизайн» был субподрядчиком объектов компании.

«В жилом комплексе «Янтарный» нам удалось оживить продажи», — утверждает Мингазов, не раскрывая при этом реальных показателей. Он отмечает, что оживления продаж удалось достичь благодаря предложенной новой схеме: теперь Сбербанк гарантирует возврат 100% вложенных дольщиками денежных средств. Кроме того, по словам представителя «Ойкумены», на строительство ЖК «Янтарный» у компании открыта кредитная линия в Сбербанке (до конца 2009 года), а потому они не ограничены в денежных средствах.

Впрочем, эксперт вынужден признать, что в целом, сокращение бартерных сделок между подрядчиками и субподрядчиками не является признаком улучшения ситуации в строительстве. Связано это в первую очередь с тем, что ряд подрядчиков, предлагающих низкие расценки за свою работу, но при этом работающих с опять же низкой нормой доходности (примерно 5% при среднем рыночном показателе в 8–12%) просто не имеет свободных денежных средств для приобретения жилья в счет сметной прибыли. Бартерные сделки для таких компаний невозможны.

«Субподрядчики, работающие с нормой прибыли в 15—20%, имеют свободные денежные средства для приобретения жилья. Но такая норма существенно влияет на конечную стоимость строительно-монтажных работ. Наша компания с такими подрядчиками не работает — слишком дорого, — говорит Мингазов. — Кроме того, не стоит забывать, что приобретение жилья — это всегда «длинные» деньги, которые можно будет получить только после реализации объектов. Учитывая волатильность цен на жилье, не каждая компания может пойти на его приобретение по бартерным расчетам».

Заместитель директора петербургского агентства недвижимости Becar Ольга Литвиченко рассказала BFM.ru, что в цепочке расчетов участвует по пять компаний, поскольку подрядчики таким же образом рассчитываются и с субподрядчиками. «Только в июле к нам обратилось 6 подрядчиков, имеющих в своем распоряжении от 50 до 100 квартир», — говорит она. Еще один источник BFM.ru на рынке петербургской недвижимости рассказал о субподрядчике строительства, оказавшем услуги на 50 млн рублей. «Теперь субподрядчику необходимо подобрать квартиры на эту сумму», — рассказал BFM.ru собеседник.

По словам Литвиченко, строительные компании, как правило, рассчитываются с подрядчиками квартирами по завышенным ценам, к примеру, из расчета 85 тысяч рублей за кв. метр при реальной рыночной стоимости в 65 тысяч рублей и ниже. При необходимости срочной продажи цена может составить и 50 тысяч рублей за метр, хотя субподрядчики не всегда идут на такие цены, так как для них это означает убыток.

«Субподрядчики вынуждены отказываться от расчетов квартирами, поскольку их потом невозможно реализовать на рынке», — говорит она. По данным городского комитета по строительству, за январь-май 2009 года введено 681 тысяч кв. метров жилья, что на 72 тысячи кв. метров меньше, чем за аналогичный период 2008 года. На портале Ассоциации строителей России отмечается, что в Санкт-Петербурге на продажу с начала года ежемесячно поступало примерно по 30 тысяч кв. метров жилья, в то время как докризисный показатель составлял 130 тысяч метров.
По подсчетам Becar, с начала года продажи на первичном рынке сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем квартиры продаются только после значительного снижения цены. «Две недели назад к нам обратилась компания «Неостиль». Они выставили на продажу новый дом в Московском районе, уже принятый госкомиссией. Цена квадратного метра составляла 85,3 тысяч рублей. Затем застройщик, адекватно оценив ситуацию на рынке, снизил цену до 68–69 тысяч рублей. За две недели снижение составило более 20%». При этом эксперт замечает, что сейчас практически все девелоперы заключают договоры на реализацию жилья на первичном рынке с агентствами недвижимости. Еще летом прошлого года недвижимость реализовывалась исключительно через собственные отделы продаж компаний, что также свидетельствует о стагнации на рынке.

По мнению Вячеслава Южакова, доля бартерных расчетов останется на нынешнем уровне как минимум год. Причиной тому — неустойчивый рынок и отсутствие инструментов стимулирования спроса. С ним согласна директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Строительным компаниям предстоит серьезная борьба за покупателей, поскольку доходы граждан сократились как минимум на треть, поэтому к решению о покупке квартиры, они будут подходить крайне взвешенно, и главную роль будет играть цена», — говорит она BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию