16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
3 мая 2014, 19:46 ОбществоПолитика

«Народный губернатор» Луганска объявил ЧП и мобилизацию

Лента новостей

Тем временем, освобожденные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Донецк. Все офицеры находятся в нормальном состоянии

Украинские военные на блокпосте недалеко от Славянска.
Украинские военные на блокпосте недалеко от Славянска. Фото: Reuters

Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Донецк. Представитель президента Владимир Лукин заявляет, что все офицеры находятся в нормальном состоянии. Ранее поступала информация, что наблюдатели не могут покинуть Славянск из-за перестрелки на одном из блокпостов.

На свободу отпущены все 12 офицеров. По словам Лукина, инспекторов ОБСЕ, ранее захваченных ополченцами в Славянске по подозрению в шпионаже, освободили без каких-либо условий в качестве жеста доброй воли. В дальнейшем наблюдателей отправят в родные страны.

Представитель штаба городского ополчения Славянска заявил в субботу, что за последние дни с их стороны погибло четыре человека. В некоторых местах оборону против воинских подразделений держали безоружные местные жители, многие из которых получили ранения. Вот что рассказал телеканалу «Россия-24» один из пострадавших.

«
Ни палок не было у нас, ни коктейлей Молотова. Люди стали щитом, чтобы просто их не пропустить. И они по нам открыли огонь часов в восемь вечера. Причем, стреляли без разбора. Я так понял, это регулярная армия — это видно по форме. Были там и шесть человек наемников — они по-русски не разговаривали вообще».

В это время в Луганске «народный губернатор» объявил чрезвычайное положение и полную мобилизацию. Власти Луганска ожидают штурма с применением танков и артиллерии, сообщает РИА Новости.

Ранее поступала информация, что начальник ГУВД Луганска уже предложил подчиненным вывезти семьи из города. И якобы в силовой операции на востоке Украины будет задействован спецбатальон МВД «Сумы», состоящий в основном из националистов и укомплектованный новым оружием. Об обстановке в городе рассказал корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин.

«
Сегодня во второй половине дня так называемый «народный губернатор» Валерий Болотов объявил о том, что он, во-первых, начинает войну против Киева, во-вторых, о чрезвычайном положении на территории Луганской области. И в-третьих, обязал всех военнослужащих и милиционеров, которые не являются местными жителями, до 18 часов по киевскому времени выехать за пределы области, а всем милиционерам-местным жителям было велено явиться в штаб юго-восточной армии и принять присягу на верность луганскому народу. Кроме того, он ввел комендантский час».

Между тем, МВД Украины опровергло информацию о грядущем штурме Луганска с применением военной техники. Киевские власти продолжают спецоперацию на Востоке страны. В ночь на субботу украинские войска предприняли попытку наступления в направлении Краматорска. Ополченцы утверждают, что ночной штурм провалился, и что есть погибшие.

Один из лидеров ополчения заявил, что этой ночью в результате боя на въезде в Краматорск погибли 10 жителей города, почти 30 ранены. Днем украинские военные из города уехали.

Ранее украинская армия штурмовала Славянск, ночью также была перестрелка. В штабе ополченцев заявляют, что армия не стала штурмовать административный квартал, однако на окраинах стрельба не прекратилась.

МВД Украины сообщает о 2 погибших и 12 раненых в результате перестрелки в Андреевке. Ситуацию в Славянске прокомментировал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. «Эх, ребята. Поменял бы сейчас, не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска», — написал он в своем Twitter.

Украинские власти начали штурм в Славянске рано утром 2 мая. В спецоперации участвовала национальная гвардия, МВД и вооруженные силы. Ей противостояли силы самообороны Славянска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории