16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
3 мая 2014, 19:09 Финансы

Новак: Украина не может гарантировать поставку газа в Европу

Лента новостей

По его словам, европейская сторона должна разделить ответственность за запасы топлива в ПГХ страны

Российская сторона призывает Европу разделить ответственность за формирование запасов газа в подземных хранилищах Украины. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

«Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей — то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между «Газпромом» и европейским получателями», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Как и накануне, он назвал эту информацию тревожной. Более того, по его словам, ситуация переходит в критическую стадию.

Новак ссылается на многолетний опыт, по оценкам которого в газовых хранилищах должно быть сосредоточено зимой по меньшей мере 18,5 млрд кубометров. «На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. метров газа», — добавил министр. Он подчеркнул: нынешних объемов, которые находятся в ПГХ, недостаточно даже для собственного потребления внутри страны.

Однако Новак попросил избегать заявлений о том, что РФ или «Газпром» ограничивают поставку. Срок оплаты за апрельские поставки подойдет 7 мая. Министр подчеркнул: если до того момента денег не будет, 16-го числа Россия выставит предварительный счет за июнь. С ним Киев может разобраться до 31 мая. Как указал Новак, «Газпром» действует в соответствии с обязательствами по контрактам, а Киев не может в одностороннем порядке пересматривать цену.

В апреле Украину оставили без декабрьской скидки на газ из-за долгов. Кроме того, РФ отменила льготы, которые предоставлялись в обмен на продление срока пребывания флота в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории