16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
4 мая 2014, 16:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы Донбасса говорят об отражении атак украинской армии

Лента новостей

Однако ситуация по-прежнему остается неопределенной

 Блокпост сторонников федерализации Украины на участке трассы
Блокпост сторонников федерализации Украины на участке трассы "Харьков - Ростов" между Славянском и Краматорском. Фото: ИТАР-ТАСС

Ополченцы Донбасса оттеснили украинских силовиков от Славянска в район Малиновки, сообщили в штабе самообороны города. Как рассказала корреспондент РСН Ирина Топоркова, есть ли пострадавшие, пока неизвестно.

Один из лидеров самообороны Донбасса сообщил, что в ходе кровопролитных боев с потерями у противника удалось отбить Краматорск, а также село Андреевка. ИТАР-ТАСС сообщает, что ополченцам также удалось отбить город Славянск. Однако ситуация остается неопределенной: в Славянске украинские военные находятся рядом со зданием телецентра, рассказал Business FM корреспондент газеты Los Angeles Times Сергей Лойко.

«
Боев с утра не было. Некоторые местные жители продолжают строить баррикады. В нескольких деревнях вокруг Славянска уже три дня нет света. Инженер при мне проехал к телевизионной вышке, которая была отбита вчера украинскими войсками. Там находятся украинские десантники, проходят высоковольтные линии. И он должен был их починить, чтобы дать людям свет. Но они сказали, что ничего не знают, и если он проедет еще хотя бы метр, они откроют огонь на поражение Он сказал, что ему это надоело, и он не будет больше туда ездить. Так что жители Андреевки и еще нескольких деревень рядом со Славянском будут жить без света».

Ранее представитель ополчения Краматорска сообщал РИА Новости, что военные взяли город под контроль, а сторонники федерализации удерживают только горсовет.

Житель Краматорска Дмитрий Алимкин рассказал Business FM, что не видит украинских военных на улицах. Но многие магазины закрыты, а в городе отключили российские телеканалы.

«
После штурма со стороны Андреевки, там, где была перестрелка, люди пошли активно скупать продукты — муку мешками и так далее. А из-за этих событий многие магазины не работают, и продовольственный рынок на одну треть только работал. Соответственно, был ажиотаж, нехватка хлеба. В Краматорске закрылся хлебокомбинат, и весь хлеб — привозной. А так как город блокируют с разных сторон, есть проблема подвоза хлеба, продуктов. Я слышал, есть проблема с медикаментами».

По данным канала «Россия 24», в ходе спецоперации в Краматорске погибли уже 10 человек. Сообщается, что в городе временно приостановили работу крупные заводы и транспорт.

Корреспондент CNN Пейтон Уолш в своем репортаже из Краматорска делает вывод: ситуация в городе далеко не такая, как о ней заявляет Киев.

«
Сгоревшие автобусы стоят повсюду в центре города. В здании местной администрации все еще есть ополченцы. Несмотря на заявления министра внутренних дел страны о том, что армия вошла в город и очистила его от «террористов», как они называют демонстрантов, признаков присутствия украинской армии здесь нет. Виден только ущерб, оставленный после столкновений, которые случились за последние сутки. Военных нет в здании спецслужб, которое, по заявлению министра внутренних дел, было освобождено. И их нет в телебашне. Еще вчера мы видели там украинские БТР. Но потом они покинули это место из-за столкновений в соседнем городе. Ситуация приводит в замешательство: Киев делает вид, что здесь все под контролем. Но это не соответствует тому, что мы видим на месте событий».

СМИ сообщают, что у здания облуправления СБУ в Донецке возвели баррикады и установили флаг «Донецкой республики».

В городе Константиновка Донецкой области ночью начались столкновения в районе телевышки. Местные СМИ сообщают, что украинские военные десантировались с вертолетов и начали наступление в направлении центра города.

Однако журналист из Константиновки Геннадий Чубенко рассказал Business FM, что украинские военные отступили, и отбить вышку им не удалось.

«
Были столкновения в Константиновке. Это происходило примерно до двух ночи. После двух все затихло, и вооруженные силы Украины отступили. А вышка сейчас выведена из строя. Там в машинном отделении была взорвана граната. Передающее оборудование повреждено при атаке. Вышка была сначала отбита вооруженными силами Украины, затем они отступили с вышки и из города. Местные говорят, что ждут повторных атак. Насчитали до пяти БТР по городу. Местное население вышло на улицы, возводило баррикады, по возможности перерывало улицы для движения техники».

Между тем, в столкновениях в Луганске были ранены три человека, сообщили в «народной общине» города. Ранее телеканал «Россия 24» сообщал, что погиб один сторонник федерализации, еще двое ранены.

По его данным, стрельба в трех районах Луганска была открыта после того, как местные жители попытались заблокировать военкомат и несколько армейских частей, а поводом стали сообщения, что в город приехали военнослужащие из других регионов Украины. Военные решили, что митингующие намерены штурмовать военкомат, и открыли по ним огонь.

Тем временем боевые действия накануне начались также в Мариуполе. Ночью там начался штурм горсовета. Неизвестные сожгли здание «Приватбанка», находящееся неподалеку.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубий заявил, что антитеррористическая операция не ограничится Славянском и Краматорском.

«После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить такую же активную фазу операции в других городах, где игнорируют украинский закон и ставят под угрозу жизнь украинских граждан», — заявил Парубий.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает, что дальнейшая потеря охваченных протестами территорий Украины грозит дефолтом по внешнему долгу страны.

«Если Украина потеряет часть своей территории, она, скорее всего, не сможет погашать кредиты», — сказал в интервью Reuters глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории