16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
4 мая 2014, 22:43 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

После скандала назначен новый начальник милиции Одесской области

Лента новостей

Это уже третий руководитель ГУ МВД по Одесской области за три дня

Заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович представил руководящему составу ГУ МВД Украины по Одесской области нового руководителя. Он зачитал приказ министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о назначении начальником одесской милиции генерал-майора милиции Ивана Катеринчука. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины по Одесской области.

Величкович охарактеризовал нового руководителя одесской милиции как профессионального, квалифицированного специалиста и принципиального руководителя. И представил краткую биографию Катеринчука: родился в Ивано-Франковской области, в органах внутренних дел служил с 1983 по 2010 годы, занимал различные (в том числе руководящие) должности в Черновицкой, Полтавской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях и в Крыму.

«Наша задача сегодня, — отметил новоназначенный глава МВД, — не допустить эскалации обстановки и гибели людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы не было больше противостояние между группами митингующих». Также Катеринчук заявил, что милиция и в дальнейшем будет оставаться вне политики, и она будет заниматься наведением общественного порядка и борьбой с преступностью.

Именно невыполнение прямых должностных обязанностей: охрана правопорядка и здоровья граждан, недопущение насилия и непредвзятое отношение к сторонам конфликта, — ставилось в вину предшественникам Катеринчука на посту главы одесской милиции. Глава МВД Украины Аваков утром 3 мая уволил с этой должности Петра Луцюка и начал в отношении него служебное расследование. Вечером того же дня пост Луцюка занял Дмитрий Фучеджи.

Во время беспорядков в Одессе 2 мая оперативное руководство в ручном режиме осуществлял заместитель Луцюка по общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, напомнил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко в интервью The Kiev Times. «И что мы видим? Луцюка сняли. Но на следующий день в Одессу прибыл партийный десант во главе с депутатом Александром Дубовым. Сначала попытались переквалифицировать приказ: вместо снять — временно отстранить. Когда это не получилось, пробили назначение того самого Фучеджи временно исполняющим обязанности», — возмущается Луценко.

Одесса 2 мая превратилась в поле боя между футбольными болельщиками и радикалами из «Правого сектора» с одной стороны и сторонниками федерализации с другой. После столкновения, в котором применялось и огнестрельное оружие, противники нынешних украинских властей отступили в Дом профсоюзов. Это здание было подожжено, в результате погибли 46 человек, более 200 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию