16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
5 мая 2014, 10:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Обойти молчанием вопросы о таком количестве жертв, конечно, будет невозможно»

Лента новостей

Позиция западных стран по Украине продолжает разниться, однако ведущие политики едины в необходимости независимого расследования событий в Одессе

Возложение цветов у посольства Украины в Москве в память о погибших в Одессе.
Возложение цветов у посольства Украины в Москве в память о погибших в Одессе. Фото: Reuters

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию на Украине. В ходе разговора они отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего — по линии ОБСЕ.

Накануне вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри призвал США принудить киевский режим прекратить боевые действия на юго-востоке Украины. Евросоюз со своей стороны требует провести независимое расследование трагедии в Одессе и наказать виновных. Об этом заявила Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, после чего последовали заявления и от других западных политиков.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в субботу, что Россия ведет необъявленную войну против Украины, а международные санкции неэффективны.

Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм в воскресном эфире телекомпании CBS признал, что Украина расчленена и возложил вину за это на Россию. Грэм опасается, что нынешний кризис может перерасти в гражданскую войну. При этом он подчеркнул, что «выборы 25 мая в такой ситуации не могут быть проведены».

Глава британского МИД Уильям Хейг написал в твиттере: «Я осуждаю и сожалею о погибших в Одессе — необходимо проявить сдержанность и воздержаться от дальнейшей конфронтации». Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что «произошедшее в Одессе и гибель десятков людей — это ужасно». Паэт считает, что для решения внутриукраинского конфликта наобходимо «крупномасштабное присутствие международных наблюдателей».

У США нет доказательств того, что Россия причастна к трагическим событиям в Одессе, заявил в воскресенье посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью телеканалу CNN.

«
Несколько недель назад я был в Одессе и разговаривал с широким спектром общественных и политических фигур. Однако тогда я не увидел ни одной предпосылки, которая объяснила бы пятничные события. Это наводит на мысль о том, что кто-то намеренно хотел вызвать такую вспышку насилия. Мы определенно считаем, что Россия использует свое влияние на восточную Украину, однако у нас нет доказательств роли России в трагедии, которая разыгралась в пятницу».

Корреспонденты американской газеты New York Times также сообщили, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели. Журналисты отметили, что у повстанцев достаточно боевого опыта для того, чтобы справиться со своими обязанностями без участия российских военных, а не так, «как это утверждают официальные лица в Киеве и на Западе».

Подобная работа журналистов, равно как и беседа Лаврова и Керри свидетельствует о том, что среди западных политиков сейчас меняется отношение к происходящему в Украине, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

«
Мне кажется, что чем глубже будут вникать западные корреспонденты и западные политики, тем перед ними будет раскрываться более сложная картина по сравнению с той, которую они рисовали раньше. Еще нужно определенное время, чтобы представители Запада осознали, что картина на самом деле гораздо-гораздо глубже и сложнее. Есть видеоматериалы, есть факты, и, конечно, попытки искажения пытаются предпринять представители официальной киевской власти, но мы видим, что на Западе реакция уже, конечно, несколько иная. И обойти молчанием вопросы о таком количестве жертв, о таких бесчинствах, конечно, будет невозможно, и мы видим это в реакции европейских политиков».

Несмотря на важность ОБСЕ, на Европу сильно рассчитывать не приходится, полагает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. В связи с этим возобновление контактов между Лавровым и Керри — хороший признак, считает эксперт.

«
Теперь эта позиция начала меняться, потому что трагедия в Одессе произвела шокирующее впечатление. Ее невозможно скрыть, замять. И то, что там произошло, оказывает воздействие. Я бы не сказал, что это уже серьезное изменение в позиции Запада, однако некоторые сдвиги в этом направлении есть. Договоренность может быть достигнута только за счет прямых переговоров, конфиденциальных переговоров между Москвой и Вашингтоном, где обе стороны дали бы соответствующие обязательства и приняли бы решение о том, чтобы оказать воздействие на ту и другую сторону в целях прекращения боевых действий, прекращения этого кровопролития. ОБСЕ — скорее, мониторинговая организация, которая может контролировать соблюдение прав человека, контролировать ненарушение перемирия».

В воскресенье представитель российского МИДа Григорий Карасин заявил, что в отношении Киева необходимо принять незамедлительные международные меры воздействия. По его словам, и Владимир Путин, и Сергей Лавров находятся в постоянном контакте со своими международными партнерами, и думают над тем, как справиться со сложной ситуацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории