16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
5 мая 2014, 13:30 ОбществоПерсоны

Эксперты: «Коломойский просто ведет свою игру»

Лента новостей

Инициативы владельца «ПриватБанка» по объединению юго-востока Украины не согласуются с закрытием отделений организации, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший украинский банк «ПриватБанк» приостановил работу своих офисов и банкоматов в Донецкой и Луганской областях из-за продолжающихся столкновений. Одновременно владелец банка, назначенный Киевом губернатором Днепропетровской области, Игорь Коломойский призвал представителей власти восьми юго-восточных областей Украины провести съезд территориальных общин, чтобы создать объединенный штаб сил самообороны. Таким образом, Коломойский решил выразить поддержку новой киевской власти, чтобы после заработать на этом. Так считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

«
Коломойский уже давно хотел бы стать таким представителем Киева не просто в Днепропетровске, но и на всем юго-востоке. У него достаточно серьезные бизнес-аппетиты, соответственно, я думаю, что это очередной шаг Коломойского к тому, чтобы фактически стать некоронованным королем юго-востока Украины, альтернативным пророссийским настроениям, толерантным к Киеву и так далее. То есть у Коломойского есть свое видение пути, он — человек, который проводит достаточно напористую политику в этом отношении, и если ставит цель, то, как правило, не видит препятствий. В данной ситуации он понимает, что во многом идет ва-банк, но и <…> понимает, что он может получить в качестве бонуса».

Миротворческие инициативы Коломойского по объединению юго-востока не очень согласуются с закрытием отделений «ПриватБанка», заявил политолог Александр Кава:

«
Коломойский — это тот олигарх в Украине, который никогда не готов идти на дополнительные убытки. Он, если видит, что какая-то сложность возникает с его бизнесом, и он не может с ней справиться, то он предпринимает шаги, чтобы не допускать дополнительных издержек. И в данном случае, после того, когда в Мариуполе был сожжен офис «ПриватБанка», то принято решение о том, чтобы прекратить деятельность в этом регионе. Безусловная попытка давления на руководство этих областей, что возникнут определенные сложности, но если физические и юридические лица быстро сориентируются, то перевести средства в другие банки будет не так уж сложно. Главное, чтобы «ПриватБанк» не создавал каких-то проблем для тех людей, которые хотят либо закрыть свои счета и изъять средства, либо же перевести свои средства в другие банки. Что касается миротворчества Коломойского, это все очень сильно преувеличено. Коломойский является одним из основных спонсоров «Правого сектора», деятельность которого никак нельзя назвать мирной. Коломойский просто ведет свою игру, и он абсолютно не остановится ни перед какими средствами. Если надо сегодня сказать, что он миротворец, он скажет, что он миротворец. Если завтра надо будет сказать, что он готов с оружием защищать территориальную целостность, он это скажет. В принципе для него нет никаких моральных принципов, никаких моральных ограничений, то есть он будет говорить все то, что нужно будет его бизнесу и его заработкам».

В конце апреля «ПриватБанк» обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь в передаче активов и пассивов в Крыму одному из своих российских банков. Участники банковского рынка тогда заявили, что таким образом Коломойский решил избавиться от невыгодного актива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию