16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
5 мая 2014, 13:55 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Германия предлагает созвать вторую женевскую конференцию по ситуации в Украине

Лента новостей

В МИД ФРГ считают, что новая конференция в Женеве необходима для урегулирования украинского конфликта. По мнению политологов, женевские соглашения успеха не принесут, поскольку главные требования первых переговоров не работают и фактически речь идет о призыве к одностороннему разоружению юго-востока

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии. Фото: Reuters

Глава МИД ФРГ предлагает провести международную конференцию по Украине и договориться о мерах по урегулированию ситуации. «Все остальное было бы безответственным, поскольку означало бы еще больше жертв», — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире немецкого телеканала ARD. По его мнению, необходимо усилить влияние ОБСЕ, «доверить ей выполнение посреднических задач, организацию круглых столов и действия по ослаблению местных конфликтов». Но политологи не уверены в эффективности «вторых» женевских переговоров.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
Я думаю, что никакого успеха «Женева-2» иметь не будет. Мы увидим, очевидно, политику двойных стандартов, когда Штайнмайер говорит о недостатке легитимности. Вот был легитимный президент Янукович, от которого требовали вывести спецназ из столицы. От нынешних властей, недостаток легитимности которых признается европейцами, не требуют убрать даже армию из регионов, где они уже начали использовать тяжелое оружие против мирного населения.
Поэтому в условиях этих двойных стандартов, я думаю, что вообще первые женевские соглашения можно уже хоронить по той простой причине, что главное требование, которое там было, — разоружение незаконных вооруженных формирований и освобождение незаконно занятых зданий, — уже не работает. Тому, что было со стороны людей, захвативших власть в феврале этого года, уже придан лоск законности, когда незаконные вооруженные формирования теперь стали отрядами МВД, национальной гвардией и так далее. И по сути дела, сегодня эти женевские соглашения — это призыв к одностороннему разоружению юго-востока, а что после этого может произойти, мы уже видели в Одессе, когда, по самым скромным подсчетам, заживо сожгли более 30 человек».

По мнению министра иностранных дел Германии, президентские выборы 25 мая будут способствовать стабилизации обстановки на Украине, поскольку нынешнему переходному правительству и исполняющему обязанности президента не хватает легитимности.

Алексей Арбатов
Член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
«
Запад меняет свою позицию, потому что реальность подтверждает. Во-первых, правительство украинское нынешнее действительно не имеет легитимности, очень разрозненно, это не команда, это просто представители разных групп, которые победили на Майдане, там очень сильно влияние «Правого сектора», который все время тянет к силовым акциям, хочет спровоцировать Россию на вмешательство. Другие этого не хотят, понимая, чем это грозит. Поэтому да, Запад меняет позицию. Кроме всего прочего, не получается силовое наведение порядка. Жертв все больше, Европа не любит этого, не может с этим примириться. Трагедия в Одессе, конечно, произвела шокирующее впечатление, так что позиция Запада начинает меняться».

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня примет участие в работе министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Вене. Речь пойдет и об украинской ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию