16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
5 мая 2014, 15:00 Финансы

В выборе НПС аудиторы склоняются к «Золотой короне»

Лента новостей

Карта подходит на 80%, однако важнее политический вес организации, управляющей платежной системой, а не технологии, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

В качестве основы для национальной платежной системы лучше всего подходит «Золотая корона». Как сообщает газета «Коммерсантъ», аудиторы оценили готовность «короны» в 80%, в то время как «Универсальная электронная карта», на которую делали ставку многие эксперты, готова лишь на 40%. По данным издания, один из главных недостатков УЭК — чип, используемый по лицензии MasterCard. В «Золотой короне» в свою очередь стоит чип собственной разработки. Но это не является большим препятствием при создании национальной платежной системы, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

«
Я полагаю, что действительно «Золотая корона» — абсолютно наша разработка. Во-вторых, это система, которая обладает большой экспертизой и давно работает на нашем рынке. Но технические новшества, технические регламенты, все программные продукты, которые используются внутри платежной системы, это абсолютно несложная история. Гораздо важнее политический вес того игрока, той организации, которая будет управлять платежной системой. Если это будут какие-то крупные игроки, которые объединятся, которые дадут рынок, ведь не важна технология, технологий сегодня достаточно много, их можно просто скопировать. Сегодня важно говорить, с одной стороны, да, у «Золотой короны» все есть, но, с другой стороны, нужно говорить о том, кто поддержит, кто будет в этой группе, которая будет управлять национальной платежной системой, это намного важнее, чем существующий набор наработок».

Таким образом, эксперт считает, что вопрос в первую очередь состоит в том, кто будет управлять национальной платежной системой между «Внешторгбанком», Сбербанком и Центральным банком.

«Какую будут использовать технологию, <...> об этом важнее думать, поскольку именно эти организации определяют сегодняшний рынок расчетов международных и основной рынок потребителей карт», — добавил специалист.

Мажоритарным акционером УЭК является Сбербанк с долей 45,05%. «Золотая корона» входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», ее оператор расположен в Новосибирске. Экономист Алексей Вязовский не исключает объединения участников в консорциум при создании национальной платежной системы:

«
Здесь можно идти по двум дорогам. Если ситуация с Visa и MasterCard стала настолько критичной, что есть риск того, что они уйдут из России, то первое, что можно сделать, это обратиться к китайской системе UnionPay. Это такое краткосрочное решение тактическое. И, безусловно, идти по второму пути, строить свою национальную платежную систему, и здесь главную роль будет играть наш Центральный банк, и здесь он должен выступить каким-то лидером, который консолидирует тех участников отрасли российской банковской системы, которые хотят строить эту систему. И тут будет такое государственное частное партнерство, как, например, с нашими биржами: какую-то долю имеет государство в лице Центрального банка, что-то привносят, в первую очередь какие-то технологические решения, частные участники».

По мнению эксперта, чтобы «раскрутить» национальную платежную систему в мировом масштабе потребуется от двух до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории