16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 мая 2014, 15:45 НедвижимостьКонфликты

Путин призвал защитить родное село Есенина от коттеджей

Лента новостей

Глава государства поручил губернатору разобраться в сложившейся ситуации

Российский президент Владимир Путин заявил о необходимости защитить родное село знаменитого российского поэта Сергея Есенина Константиново от застройки коттеджами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее распоряжение получил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. «Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками», — с такими словами обратился президент к главе региона. Ковалев отметил, что только приступил к разбирательству с этой проблемой. Он рассказал, что ранее охранная зона расширялась до 38 000 гектаров, однако распоряжения так и не были выполнены. «Ни границ, ничего не было выделено», — признал губернатор.

В конце минувшего года областное министерство культуры одобрило проект, согласно которому охранная зона сокращалась в 7 раз, а само село Константиново попадало в зону регламентируемой застройки. В ходе проверки выяснилось, что проект не согласовывали ни с губернатором, ни с местным правительством, ни с населением. В результате скандала свой пост покинула областной министр культуры Галина Соколова.

Осенью минувшего года из-за покушения на творчество легендарного поэта своего поста лишился ставропольский прокурор Курбангали Шарипов. Он хотел запретить школьникам читать произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. По его словам, в них есть «эротика, мистика, ужасы и хулиганские стихи», с которыми нельзя знакомиться юным ценителям прекрасного. Как отметили сослуживцы Шарипова, мнение о вреде книг российских классиков разделяет лишь он сам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории