16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 мая 2014, 18:27 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Бои в Славянске: «Украинские военные стреляли не только по ополченцам, но и по местным жителям»

Лента новостей

В результате боев в Славянске десятки человек ранены, есть погибшие

Вооруженные люди занимают оборонительные позиции недалеко от города Славянск 5 мая 2014.
Вооруженные люди занимают оборонительные позиции недалеко от города Славянск 5 мая 2014. Фото: Reuters

В Славянске сбит украинский вертолет Ми-24. В то же время в Минобороны Украины не знают, кто именно подбил машину и из какого оружия. Предположительно стреляли из крупнокалиберного пулемета. Вертолет упал в реку, летчики остались живы.

Между тем в окрестностях Славянска сегодня произошел бой между силами самообороны и украинской армией. Представители ополченцев сообщили как минимум о 10 погибших.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подразделения милиции вступили в бой с многочисленными отрядами противника. По его словам правоохранителям противостоят около 800 человек.

Глава МВД сообщил, что раненые есть с обеих сторон. По данным пресс-службы ведомства, силовики потеряли 4 человек убитыми и около 30 ранеными.

О том, что происходит в Славянске Business FM рассказала корреспондент РСН в этом городе Ирина Топоркова.

Ирина Топоркова:
«
По последним данным, по данным от народных ополченцев, временно приостановлены бои рядом с поселком Болбасовка, рядом с поселком Семёновка и рядом с комбикормовым заводом. С раннего утра там велись бои между народным ополчением и украинскими военными. Поступала многочисленная информация о жертвах. Заместитель главного врача больницы имени Ленина Галина Журбенко рассказала, что пока поступило 30 человек, из них три человека погибли. Сами очевидцы, которые приезжали в город от этих блокпостов, рассказывали, что украинские военные стреляли не только по ополченцам, но и по местным жителям. Со мной разговаривал человек, который рассказал, что всего лишь ехал на велосипеде, его обстреляли, он чудом остался жив. То же самое рассказывают и таксисты, которые здесь общаются с журналистами, они говорят о том, что они просто везли людей по заказу в место назначения, и в этот момент по машине также был открыт огонь украинскими военными. Более того, колонну гражданских автомобилей, которые также пытались переехать через блокпост и выехать из Славянска также обстреляли украинские военные».

Минобороны Украины сообщило, что против ополченцев в Славянске, которые пытались сделать из вагонов для угля бронепоезд, была применена военная авиация.

А в Луганске областной совет поддержал инициативу проведения референдума о статусе региона. На сайте местных властей размещено сообщение с призывом к международному сообществу способствовать проведению переговоров Киева с представителями юго-востока.

Вот, что рассказал Business FM корреспондент луганского телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломин:
«
Сегодня состоялась пресс-конференция Валерия Болотова, который, как известно, является самопровозглашенным губернатором Луганской области. Он сообщил, что подписал приказ о проведении референдума на территории Луганской области. На референдум будет вынесен, согласно этому документу, один вопрос: поддерживаете ли вы акт провозглашения Луганской народной республики. Референдум состоится 11 числа, в ближайшее воскресенье. Журналисты интересовались у народного губернатора, могут ли за такое короткое время, за неделю, организовать проведение референдума. Он сказал, что это все по силам. Он также сообщил о том, что уже на руках есть списки избирателей, и люди будут голосовать в тех местах, где обычно проходит голосование».

Тем временем, в Донецке на здании городского управления милиции сотрудники ведомства сняли флаг Донецкой народной республики и вернули на место флаг Донецка и Донецкой области.

Горсовет Донецка опровергает информацию о том, что мэр города подал в отставку. В мэрии назвали эту новость провокацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории