16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4907
  • RTS1182.23
6 мая 2014, 13:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Расследование столкновений в Одессе на фоне смены руководства

Лента новостей

Киевские власти пообещали привлечь иностранных экспертов для расследования событий в городе, однако одесситы сомневаются в объективности властей. Тем временем, и.о. президента Украины Александр Турчинов снял с поста губернатора Одесской области

Траур по погибшим в результате массовых беспорядков в Одессе.
Траур по погибшим в результате массовых беспорядков в Одессе. Фото: Reuters

Семьям погибших в кровавых столкновениях в Одессе будет выделена компенсация. По словам временного мэра Олега Брындака, люди получат по 800-900 долларов, также будет оказана помощь в организации похорон.

А Киевские власти сегодня сообщили, что для расследования беспорядков в Одессе 2 мая они привлекут иностранных экспертов. Как объяснил министр внутренних дел Украины Аваков — (по традиции исключительно на странице в Facebook) — эксперты нужны для «объективности».

После того, как милиция не исключила возможность самоподжога укрывшихся в Доме профсоюзов, большинство одесситов уже не верят в объективность властей. Мнение жителей Одессы разделяет местная журналистка Татьяна Геращенко.

«
О каком объективном расследовании и вообще расследовании может идти речь, если новый назначенный начальник милиции Одесской области, по сути, начал свое вступление в должность со слов «слава Украине!» и отчета перед «Правым сектором». Он якобы отчитался перед одесситами — это 2 тысячи боевиков. Правда, они тут же оговорились и сказали: «Мы приехали из Винницы». Вы можете представить себе, какие это одесситы? И также на ступеньках областного управления милиции прозвучала фраза: «Мы очистим Одессу до 8 мая от «колорадов». Вы понимаете, что у нас каждый, наверно, «колорад», что у нас люди не покидают это место смерти — Куликово поле. То есть они пообещали нас убить, и главный начальник милиции промолчал, а генеральный прокурор в стране — это член партии «Свобода», так что о каком расследовании и о какой защите нас, о каком правопорядке может идти речь, решайте сами».

В Одессе меняется руководство. Назначен новый глава милиции — на пост назначен генерал-майор Иван Катеринчук с Западной Украины, родом из Ивана-Франковска. И.о. президента Украины Турчинов также уволил губернатора Владимира Немировского и назначил на эту должность Игоря Палицу. Он входит в сотни самых богатых бизнесменов Украины.

Игорь Палица — депутат Верховной Рады. Его состояние — 82 миллиона долларов. Основным активом народного избранника является компания «Укрнафта». Бенефициарами компании также являются бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Во время выборов в Раду осенью 2012 года Игорь Палица спровоцировал скандал. Бизнесмен заявил, что губернатор Волынской области Борис Климчук, который был его главным соперником в одном из луцких округов, просил у него деньги на выборы. Климчук снял свою кандидатуру, Палица переизбрался в парламент.

С 2011 года депутат выступал в качестве главного спонсора футбольного клуба Луцка «Волынь». Стоит отметить, что команда испытывает финансовые трудности: из-за нехватки денег она добирается на выездные матчи не самолетом, а поездом или автобусом. Летом 2012 года народный избранник внес в Раду законопроект, предусматривающий обязательные экзамены по украинскому языку для всех госслужащих страны.

Таким образом, руководящие посты в Одессе начинают занимать выходцы из западной Украины.

В Одессе отказались от массовых мероприятий в День Победы. Во избежание провокаций, — утверждают новоназначенные власти. Сторонники одесского «евромайдана» заявляют, что не планируют участвовать в каких-либо акциях в поддержку единства Украины 9 мая. В эфире канала «Громадське ТВ» официальный представитель этого движения Алена Балаба обвинила врачей, что они передали персональные данные ее сторонников, обратившихся в больницы 2 мая, представителям пророссийских организаций. «Хотя мы ничего не делаем 9 мая, вообще ничего. Никаких скоплений массовых, никто ничего, мы будем просто тихо сидеть по домам и поминать память павших», — заявила активистка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории