16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7518
  • RTS1123.22
6 мая 2014, 15:50 ОбществоПолитика

Накал страстей в Верховной Раде: коммунистов удалили с заседания

Лента новостей

Главной темой обсуждений парламентариев стала ситуация на юго-востоке страны

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная Рада удалила из зала заседаний коммунистов. По словам одного из депутатов, причиной такого решения стало «выступление лидера фракции Петра Симоненко». Вслед за коммунистами парламент покинули регионалы. Темой обсуждений украинских парламентариев 6 мая стала ситуация на юго-востоке страны. Рада предоставила участникам спецоперации статус участников боевых действий. Как заявил депутат Александр Бригинец, за это решение проголосовали более 250 депутатов при необходимых 226 голосах. Ранее некоторые СМИ сообщили, что на заседании Рады не собрали кворума. В зале присутствуют всего 200 человек. По какой причине с заседания выдворили коммунистов, BusinessFM объяснил лидер фракции Петр Симоненко:

«
Я хотел бы привлечь внимание всех, что в Украине сейчас разворачивается широкомасштабная трагедия. В Украине идет война против своего народа, и то, что произошло в Одессе, это одесская Хатынь. И нынешний национал-фашистский режим, установленный в Украине в результате переворота на Майдане, применяя эти фашистские методы, сегодня практически убил парламентскую демократию, потому что было принято беспрецедентное решение за все годы независимости: за четкую, принципиальную позицию фракции Компартии приняли голосованием решение удалить фракцию из зала».

По словам члена фракции, он потребовал провести заседание в открытом режиме. «Украинский народ должен знать, на каком основании сегодня устроен этот шабаш, эта война, — прокомментировал Симоненко. — Я поставил вопрос и требовал: надо в открытом режиме народу Украины объяснить, кто причастен к геноциду против украинского народа в Одессе, когда сжигали живьем людей».

По словам депутата от партии «Удар» Владимира Куренного, коммунисты сами спровоцировали свое удаление:

«
Что касается коммунистов, то они изначально пришли с явной целью спровоцировать какой-то конфликт в зале Верховной Рады. Они постоянно выкрикивали провокационные, антиукраинские, на грани, антигосударственные лозунги, и это вызывало соответствующую реакцию другой части зала. Несколько раз их призывали к какой-то толерантности, но лидер Коммунистической партии Симоненко продолжал эту линию. Единственное, что они хотели, разыграть силовое противостояние, которое является традицией в украинской Верховной Раде, а этого они сделать не смогли».

Депутат сообщил, что вопрос об удалении лидера коммунистов и всей фракции с пленарного заседания был поставлен в соответствии с регламентом. За продолжение заседания без коммунистов проголосовали, по словам Куренного, 188 депутатов.

Тем временем в ООН обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны правительства Украины во время операции на юго-востоке страны. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию