16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1645.02
7 мая 2014, 11:50 Общество

Интрига крымского Парада Победы: кто из гослиц примет участие

Лента новостей

За последние 20 лет данное мероприятие — одно из самых масштабных на полуострове

Генеральная репетиция Парада Победы в Севастополе, 6 мая 2014.
Генеральная репетиция Парада Победы в Севастополе, 6 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Москве пройдет генеральная репетиция Парада Победы. В нем примут участие 134 единицы наземной военной техники, в воздухе появятся 8 вертолетов и 61 самолет. Общая численность участвующих — около 10 000 человек. В этот раз к столичному параду присоединятся новички: ожидаются морпехи и мотострелки из Севастополя.

В Крыму масштабы будут скромнее — на парад выйдут порядка 1200 военнослужащих и 40 единиц боевой техники. Зрители смогут увидеть бронемашины «Тигр», береговой ракетный комплекс «Бастион», береговой ракетный комплекс «Бал», установки «Град», противотанковые пушки «Рапира» и другие виды вооружения Черноморского флота, а также парад военных кораблей. Ждут на параде и первых лиц государства.

Александр Каньшин
Председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил
«
Он будет конечно, отличаться от московского парада, потому что в Москве есть свои силы, а в Крыму свои. Но, тем не менее, я думаю, что там будет участвовать президент России, руководство России, министр обороны Шойгу. И отрадно, что ветераны, которые освобождали Крым, и будут участвовать на этом торжестве, они увидят, что это наша общая победа. И очень жалко, что в Киеве не будет такого парада, к сожалению. Я думаю, то, что парад будет в Крыму — это будет общий праздник и для России, и для Украины. Это первый праздник в Крыму за последние 20 лет, такого плана».

В честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских войск в небе над Севастополем в День Победы пролетят 70 самолетов. Также свое мастерство в этом году будут показывать в Севастополе пилотажные группы ВВС России «Русские витязи» и «Стрижи».

Парад Победы в городе-герое проводится с 1965 года. Начиная с 2000 года проходили совместные парады Черноморского флота и ВМС Украины. В этом году мероприятие впервые пройдет под флагом России.

Торжества в Севастополе завершит концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. О будущей программе Business FM рассказал директор ансамбля Леонид Малев.

Леонид Малев
Директор Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова
«
Весь ансамбль с реквизитом в три тонны, военным бортом специальным вылетаем в Севастополь. Прозвучит «Смуглянка», «Прощайте, скалистые горы», «Священная война», прозвучат «Шли солдаты», «Соловьи», «Севастопольский вальс». Прозвучит и попурри на тему армейских песен, а также пройдут и наши танцевальные номера. Мы также приготовили для жителей Севастополя и украинский гопак и, конечно, еще споем на крымско-татарском языке одну из известных песен, которую любит народ».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подвергла критике решение российского оборонного ведомства провести военные парады в Крыму в День Победы, сообщает Reuters. По словам Меркель, 9 Мая является важной датой для россиян, однако проведение парада в условиях украинского кризиса является неуместным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию