16+
Пятница, 29 сентября 2023
  • BRENT $ 95.17 / ₽ 9231
  • RTS1011.04
7 мая 2014, 16:25 ОбществоПраво

Насильник с Матвеевского рынка получил срок «за ситуацию»

Лента новостей

Фигуранта резонансного дела приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к двум годам ограничения свободы

Магомед Магомедов во время рассмотрения дела в Дорогомиловском суде.
Магомед Магомедов во время рассмотрения дела в Дорогомиловском суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы приговорил 25-летнего уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, во время задержания которого прошлым летом произошла массовая драка на Матвеевском рынке, к 14 годам лишения свободы. Мужчина получил большой срок за изнасилование несовершеннолетней. Наказание осужденный будет отбывать в колонии строгого режима.

Судебное разбирательство в Дорогомиловском суде проходило с января 2013 года в закрытом режиме. По закону, когда слушаются дела в отношении несовершеннолетних или речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности, заседания проходят в закрытом режиме. Подсудимый вину отрицал.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля, накануне судья Ольга Солопова огласила вводную и резолютивную часть приговора. Магомедов был признан виновным по двум статьям: в изнасиловании несовершеннолетней и в покушении на насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (пункт «а» ч. 3 ст. 131УК и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 132 УК).

Наказание для педофила

«В соответствии с приговором, отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима», — заявила пресс-секретарь. Она добавила, что по приговору суда Магомедову назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы. После отбывания основного срока Магомедов будет обязан на протяжении двух лет дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Правонарушитель не сможет поменять место жительства, не уведомив контролирующие органы, посещать увеселительные заведения и покидать жилище поздно вечером.

Пресс-секретарь отказалась сообщить какие-либо подробности уголовного дела, сказав лишь, что потерпевшая никаких исков к подсудимому не предъявляла.

Жертвой педофила в июле 2013 года стала 15-летняя школьница. Магомедов напал на девочку, когда она возвращалась домой, проводив друзей до железнодорожной станции «Москва-Сортировочная».

Буквально через несколько дней насильника вычислили. Магомед Магомедов вместе со своими родственниками из Дагестана работал на рынке «Матвеевский» на юго-западе столицы. Днем 27 июля 2013 года оперативники в штатском приехали на рынок, чтобы задержать подозреваемого, но на них набросилась толпа торговцев из 20-25 человек. Активнее всего себя вели 27-летняя старшая сестра Магомеда Магомедова Халимат Расулова и ее 34-летний муж, торговец арбузами Магомед Расулов. Последний ударил чем-то тяжелым по голове старшего лейтенанта Антона Кудряшова, проломив ему череп. Правоохранитель попал в реанимацию.

Халимат Расулову задержали в день правонарушения, а ее мужу удалось скрыться. Мужчину задержали спустя два дня, когда он на рейсовом автобусе пытался уехать на родину в Дагестан.

Расулова пыталась выгородить брата-насильника. В момент ареста женщина заявила, что брат с детства якобы страдает шизофренией. Однако медики нашли у Магомеда лишь умственную отсталость легкой степени, констатировав, что никакими психическими заболеваниями он не страдает.

Попытка отбить насильника

Случившееся на Матвеевском рынке привело к тотальной проверке столичных торговцев. За нарушение миграционного законодательства задержали сотни человек. Проверке подверглось и ОВД «Очаково-Матвеевское». Там уволили шестерых. Приехавшие на подмогу Кудряшову старший лейтенант Владимир Черезов и старший сержант-водитель полицейской машины Юрий Луньков получили по году лишения свободы за халатность. Они не оказали помощь Кудряшову при задержании подозреваемого.

Аналогичную статью вменили бывшему начальнику отдела МВД «Очаково-Матвеевское» Алексею Правкину. А в отношении его заместителя Станислава Соловьева возбудили дело, обвинив в получении взяток от торговцев Матвеевского рынка (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Родственников Магомедова тоже скоро осудят

Что же касается родственников насильника, то их уже судят за избиение полицейских. Магомеду и Халимат Расуловым вменяется посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей (ст.317 УК РФ) и применение насилия в отношении представителя власти (часть 1-я статьи 318 УК РФ). Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину они фактически признали частично. В настоящее время разбирательство находится на заключительной стадии.

По мнению защитника Расуловой Сергея Пешкова, ситуацию во многом спровоцировали сотрудники правоохранительных органов, которые действовали несогласованно. Он полагает, что большой срок брат его подзащитной получил главным образом «за ситуацию» — драку на рынке, которая получила широкий резонанс. «За подобные преступления обычно дают 7-8 лет», — заявил юрист.

Адвокат Магомеда Магомедова Салман Джафаров оказался недоступен для комментариев. Он также защищает Магомеда Расулова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию