16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
7 мая 2014, 17:31 ФинансыМакроэкономика

Кредит МВФ позволит Украине расплатиться с «Газпромом»

Лента новостей

Представитель МВФ Жером Ваше заявил сегодня в Киеве, что программа фонда позволяет Украине выполнить свои долговые обязательства, в том числе перед «Газпромом»

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина получила первый транш помощи от МВФ в 3 млрд долларов. В то же время сегодня истекает срок очередного предупреждения «Газпрома» в адрес Киева. Если Украина не погасит долг, условия о предоплате за газ начнут действовать уже с июня. Представитель МВФ Жером Ваше заявил сегодня в Киеве, что программа фонда позволяет Украине выполнить свои долговые обязательства, в том числе перед «Газпромом»:

«
Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью за газ и выполнять свои остальные обязательства. Что касается рыночной цены на газ, ее определить сложно, поскольку цены на этом рынке определяются долгосрочными договорами о поставках. Наша программа разрабатывалась на основе предпосылки о цене за газ в размере 385 долларов. Дальнейшие же переговоры должны проводить сами «Нафтогаз» и «Газпром».

Однако ранее Арсений Яценюк заявил, что средства пойдут в золотовалютные резервы Нацбанка, на стабилизацию макрофинансовой ситуации, а также «на зарплаты и пенсии». Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара сомневается, что Украина быстро рассчитается с «Газпромом»:

«
Украинское правительство, конечно, могло бы погасить долг перед «Газпромом» в полной мере или частично, но, я так понимаю, что это сделано, скорее всего, в ближайшее время не будет, потому что отношения Украины с «Газпромом» имеют, прежде всего, политическую, а не экономическую природу. Например, в украинской политической элите в последние несколько недель широко распространено мнение, что вообще необходимо срочно предъявлять иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж, что необходимо в эти отношения включить проблему Крыма и Севастополя. И таких аспектов достаточно много, я очень сомневаюсь, что идея заплатить «Газпрому» за газ будет реализована, по крайней мере, в ближайшие недели и, может быть, даже месяцы».

Так или иначе, Украине придется платить за газ, возможно, после следующего транша от МВФ. Так считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«
Я думаю, что там этой суммы не хватит на то, чтобы расплатиться за все с начала года. Но насколько объявляют на Западе, в принципе транш может составить почти 6 млрд долларов. Поэтому этих денег должно хватить и на оплату «Газпрому» за причитающиеся с начала года поставки газа, и на то, чтобы оплатить, возможно, даже период по предоплате. Этих денег вполне хватит».

Также стало известно, что Россия и МВФ сошлись в оценке будущей цены газа для Украины. Международный Валютный Фонд рассчитывает на то, что Киев уже в этом году будет получать газ по среднеевропейской цене в 380 долларов за тысячу кубометров. Минэкономразвития ожидает снижения стоимости газа для Украины уже в 2015 году на четверть, до 350 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию