16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
8 мая 2014, 09:02 ОбществоПолитика

Минобороны РФ: НАТО не хватит денег на армии в Восточной Европе

Лента новостей

Высокопоставленный руководитель Североатлантического Альянса сообщил о намерении разместить постоянные группировки войск в этом регионе

НАТО не хватит финансовых средств для размещения постоянных группировок войск в Восточной Европе. Об этом источник в Минобороны России заявил газете «Коммерсантъ».

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013 году военный бюджет России составил 91 млрд долларов против 990 млрд долларов у стран-членов НАТО. Основной вклад внесли США с 682 млрд долларов и Евросоюз (274 млрд долларов). Китай потратил на военные нужны 166 млрд долларов. Военный бюджет Украины составляет 4,9 млрд долларов.

Газета обратилась за комментарием в Минобороны России из-за заявления главнокомандующего объединенными вооруженными силами альянса в Европе. Генерал Филип Бридлав 7 мая сообщил, что НАТО может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах из-за нарастания напряженности на востоке Украины. Генерал добавил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение лидеров стран НАТО. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины»,— объяснил генерал.

В российском оборонном ведомстве сказали, что пока не драматизируют ситуацию. «Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет», — сказал собеседник издания. По его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ. Он на сегодняшний день — один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. «Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами»,— резюмировал собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию