16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 мая 2014, 19:10 ОбществоПраво

Суд арестовал экс-сенатора, подозреваемого в хищении почти 2 млрд

Лента новостей

Ходатайство Следственного комитета России удовлетворено

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест до 8 июня влиятельного бизнесмена и бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР).

Настаивая на заключении его под стражу, следователь, в частности, ссылался на то, что Сабадаш постоянно проживает с семьей в США и у него есть вид на жительство в этой стране. «Для проживания он использует документы на неустановленное лицо», — сказал следователь, ссылаясь на данные ФСБ. Он обратил внимание суда на то, что задержанный имеет обширные связи в финансовых структурах, а также большие финансовые возможности, которые он может использовать для препятствия расследованию дела. При задержании у сенатора, по словам следователя, обнаружили 8 телефонов, которые он, вероятно, использовал, чтобы связываться с ленами ОПГ. В свою очередь, защита задержанного просила ходатайство следствия отклонить.

Сам Сабадаш заявил, что намерен сотрудничать со следствием и не будет скрываться. «Куда я денусь от своих заводов и пароходов», – сказал он в суде, пояснив, что не может оставить свой бизнес и скрыться.

По версии следствия, Сабадаш пытался организоваться аферу с возвратом из бюджета НДС на сумму 1,87 млрд рублей. Сабадаш подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация покушения на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Сабадаша задержали накануне в Москве. В офисах его компаний в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски.

О задержании бизнесмена и бывшего сенатора сообщила газета «Коммерсантъ». По ее данным, документы с требованием возврата 1,87 млрд рублей компании «ЭС-Контрактстрой» были направлены в ИФНС №28, которую возглавляла фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова. Доказательств масштабных работ, которые якобы выполняла «ЭС-Контрактстрой», сотрудники ФНС не обнаружили. Наоборот, выяснилось, что эти работы осуществляли сотрудники предприятия «Выборгская целлюлоза» (принадлежащее самому экс-сенатору) или сторонних организаций.

Налоговики отказали ООО «ЭС-Контрактстрой» в возмещении НДС и обратились в СКР с просьбой проверить деятельность Степановой, поскольку та, как потом выяснилось, в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей многим фирмам-«однодневкам». По результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию