16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
10 мая 2014, 01:06 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россияне смогут попасть в Крым через Украину только по спецпропускам

Лента новостей

Есть, однако, шанс, что эта мера останется только на бумаге

Попасть в Крым с территории Украины с сегодняшнего дня, 10 мая, можно только по спецпропускам — вступает в силу закон «О временно оккупированной территории». «Коммерсантъ» пишет, что в первую очередь ограничение коснется пассажирских поездов, которые будут разворачивать на подъездах к полуострову.

Корпоративный канал РЖД сообщил, что с 10 мая россиянам будет трудно попасть на Украину «из-за ужесточения пропуска поездов». Однако позднее в компании уточнили, что речь идет исключительно о поездах, следующих через Украину в Крым. Источники газеты в России и на Украине сообщили, что попасть на полуостров ни одному транспортному средству с территории Украины не удастся без наличия спецразрешений. Таким образом, проехать не смогут и поезда, если у поездной бригады не будет подобных бумаг.

Проблемы возникнут из-за закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», который 28 апреля подписал и.о. президента государства Александр Турчинов. Киев объявил Крым «зоной с ограниченным доступом», поэтому въехать на территорию полуострова можно только через пропускные пункты. Попасть в Крым будет проблематично и по воздуху — украинские и европейские авиакомпании уже закрыли все рейсы на полуостров, не будет и летних чартеров из Минска от компании «Белавиа».

Источники газеты в российских государственных структурах, однако, полагают, что пока паниковать рано — Росгранице пока не поступало никаких указаний об изменении условий работы. Собеседник издания в правительстве вообще полагает, что все эти заявления могут оказаться «очередной пропагандистской уткой».

Накануне Business FM сообщили в пресс-службе Украинских железных дорог, что никаких распоряжений блокировать поезда в Крым им пока не поступало. «Есть переговоры с РЖД относительно согласования графика движения поездов 2014-15 годы, который вступит в силу с 1 июня», — сказала и.о. начальника пресс-центра «Укрзализныця» Татьяна Мишина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию