16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
9 мая 2014, 14:41 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Генсек НАТО: РФ намерена установить свое влияние в странах бывшего СССР

Лента новостей

Европа больше не будет сокращать военные расходы

Целью России является восстановление влияния на территории бывшего СССР, — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью эстонской газете Postimees.

«Я полагаю, что целью России является установление контроля над территориями бывшего СССР. Это не может не нарушать принципы свободой и пребывающей в мире Европы», — считает генсек альянса.

Он отметил, что несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия отодвинула свои войска от украинской границы, на самом деле российская армия продолжает угрожать этой стране. «Ранее Россия уже делала такие заявления, но войска оставались на месте. Поэтому мы слушаем эти очередные заявления очень осторожно», — пояснил Расмуссен.

Генсек напомнил, что «международная общественность не признала аннексию Крыма», поэтому не признает ее и НАТО. «Мы считаем Крым оккупированной Россией территорией». Также он выразил уверенность, что в случае усугубления ситуации на Украине остальные страны примут в отношении России суровые экономические меры.

Также Расмуссен напомнил, что в последнее время Европа сократила военные расходы на 49%, а Россия увеличила на 30%. По его словам, США и ЕС будут вынуждены увеличивать военный бюджет. «Россия показала, что мир и безопасность Европы находится в опасности. Поэтому мы не можем сокращать расходы, когда Москва наращивает вооружения и угрожает соседям. Я призываю всех, главным образом членов НАТО, увеличить оборонные расходы», — заявил генсек альянса.

Напомним, что Расмуссен находится с визитом в Таллине. По его словам, сейчас НАТО решает вопрос об усилении военного присутствия в странах Балтии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию