16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.89 / ₽ 7707
  • RTS1114.87
10 мая 2014, 19:12 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Газовые обещания Европы похожи на желание выдать желаемое за действительность

Лента новостей

Страны G7 хотят снизить энергетическую зависимость от России

Фото: Reuters

Страны G7 готовы поддержать Украину на случай перебоев с поставками газа зимой. Об этом министр энергетики Великобритании Эд Дэйви сообщил в интервью британскому изданию Independent.

По словам министра, экстренный план помощи может быть представлен уже в июне на встрече глав G7.

Эд Дэйви:

«Ни одна страна не должна полностью зависеть от одного поставщика, а использовать энергию в качестве средства политического воздействия или угрозы безопасности — неприемлемо».

«Если меры не принять сейчас, то Россия, несомненно, продолжит использовать энергию в качестве оружия».

«Москва делает это уже не в первый раз, поэтому необходимо занять твердую позицию».

На этой неделе «Большая семерка» договорилась по вопросу сокращения энергетической зависимости от России. По данным Independent, страны G7 планируют строительство терминалов для использования сжиженного газа, расширение сети трубопроводов. Ожидается также, что США снимут ограничения на экспорт сланцевого газа.

Но это не больше чем заявления, рассказал Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин:
«
В зимний период, когда в Европе спрос на газ достигает пиковых значений — это Украина может помочь Европе газом, если достаточно накопит в своих хранилищах, а не Европа Украине. До сих пор практика была как раз такая — Украина закупала газ у России заранее, а затем «Газпром» выкупал его из подземных хранилищ Украины и выполнял свои обязательства перед Европой. Если сейчас Украина не накопит сколько-то газа, то «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими клиентами и наступит очень тяжелый кризис в газоснабжении.
Я не думаю, что Великобритания и другие члены Евросоюза смогут нейтрализовать этот надвигающийся энергетический кризис. Когда Россия перекрывала транспорт газа на Украину и, соответственно, в Европу, на юго-востоке ЕС начинали замерзать страны, в частности Болгария. И никакие англичане, испанцы не могли помочь. Поэтому не понятно, как они собираются это делать сейчас. Эти заявления физического основания под собой не имеют».

8 мая глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что с 1 июня этого года Россия вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины.

Ранее Минэнерго Украины не признало озвученный «Газпромом» размер долга за газ в 3,5 млрд долларов.

Отметим, с 1 апреля этого года цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию