16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 05:11 Политика

Франция поставит «Мистрали» российскому флоту

Лента новостей

Эти корабли не находятся в санкционном списке третьего уровня, который сейчас рассматривается в Европе

Несмотря на украинский кризис, Франция не имеет никаких намерений приостанавливать поставку двух боевых кораблей класса «Мистраль» России. Контракт стоимостью в 1,2 млрд евро не войдет в пакет возможных экономических санкций Евросоюза в отношении Москвы, сообщает французская Le Monde.

Полемика обострилась в последние дни после того, как помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд открыто предостерегла Францию 8 мая от продажи «Мистралей» России, первый из которых должен быть поставлен в октябре 2014 года, а второй – в 2015 году.
«Мы регулярно и постоянно выражали обеспокоенность по поводу этой сделки», заявила Нуланд в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Эти слова вызвали серьезное раздражение в Париже, где охотно объясняют, что США могут себе позволить «играть мускулами», поскольку они защищены от ответных экономических действий со стороны России, торговые связи с которой незначительны, а энергетическая зависимость вообще отсутствует.

Президент Франсуа Олланд в субботу уже продемонстрировал раздражение, заявив в ходе пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель: «Контракт был подписан в 2011 году, он выполняется и будет выполнен к октябрю. Пока он не подлежит пересмотру», подчеркнул Олланд. Советник французского президента также подчеркнул, что «Мистрали» не находятся в санкционном списке третьего уровня, который сейчас рассматривается в Европе.

Как сказал французский президент, введение нового пакета санкций против Москвы может состояться только в случае провокаций и вмешательства в проведение президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая. Президент «готов держать пари, что выборы состоятся». Следовательно «Мистрали» будут поставлены в срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию