16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5385
  • RTS1161.71
12 мая 2014, 11:08 ОбществоПерсоны

Возможная отставка главы Донецкой области Таруты: «Все равно он там ничего не решает»

Лента новостей

Губернатор Донецкой области не признал референдум на Донбассе, однако, несмотря на позицию политика, Киев все равно может снять Таруту с поста. Чиновник не обладает политическим весом и потерял контроль в области, однако заменить его некем, считают эксперты

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Фото: ИТАР-ТАСС

Киев может отправить в отставку губернатора Донецкой области Сергея Таруту. Поводом стало заявление компании «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова с призывом остановить спецоперацию на востоке страны.

Как заявил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский, Тарута был назначен «по рекомендации» Ахметова, «который выступал за единую Украину». Теперь же требование прекратить «антитеррористическую операцию» в Донбассе представляет собой «стратегический план врагов» и «не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту «заразу» на территорию всей Украины, считает Пашинский.
Сам губернатор Тарута назвал референдум на Донбассе «мифическим», а «Донецкую народную республику» — мифом.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что главной причиной отставки может стать неспособность губернатора Донецкой области контролировать ситуацию в регионе, а также отсутствие авторитетета.

«
Тарута сегодня не контролирует ситуацию на территории Донецкой области. Областная администрация захватывалась неоднократно и офисы Индустриального союза Донбасса, которым Тарута руководит. Тем более, у него активов, по большому счету, уже в Донецкой области не осталось, он их большую часть продал, и авторитета у него большого в регионе нет. Мы видим, что его коллега олигарх, губернатор Коломойский, глава Днепропетровской области просто на него плюет, когда при живом Таруте, которого еще никто в отставку не отправил, проводит на территории Донецкой области референдум о присоединении районов этого региона к Днепропетровской области. Поэтому, я думаю, что Тарута останется формально, он не останется формально губернатором Донецкой области, все равно он там ничего не решает».

Что касается бизнесмена Ахметова, то политолог считает обоснованным отказ предпринимателя от осторожной позиции и стремления быть признанным на Западе.

«
Ахметов, во-первых, длительное время был, а может быть, и остается бизнес-партнером Януковича, во-вторых, у Ахметова очень много интересов и на территории региона, и на территории всей Украины. Более того, у него есть активы и за пределами страны. И Ахметов всегда стремился быть легальным, признанным на Западе бизнесменом, именно поэтому он очень осторожно себя вел. Но понятно, что Ахметов, у которого десятки тысяч работающих на разных предприятиях Донбасса, не может спокойно смотреть на то, как его же работников стреляют и военные, и представители парамилитарных каких-то организаций и так далее. Компромиссные позиции в Украине сегодня не востребованы, надо занимать радикально или ту, или другую стороны».

Намерение Киева уволить его — не более чем эмоциональное заявление, заменить Таруту все равно некем — считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«
Ахметов связан с Тарутой, и по рекомендации Ахметова Тарута стал главой администрации, поскольку сначала было предложение возглавить Донецкую городскую администрацию именно Ахметову, как и Коломойскому, <…> как и Пинчуку — Запорожье, Коломойскому — Днепропетровск, Ярославскому — Харьков, а Донецкая область — Ахметову. Но согласился только Коломойский. Ахметов решил сыграть таким образом, что рекомендовал Таруту. Он оставался неформальным хозяином Донбасса, а Тарута возглавлял областную администрацию, но ситуация начала выходить из-под контроля, и она все выходит из-под контроля Ахметова. Поскольку ситуация заходила в тупик, и Ахметов выступил с такой инициативой, что они берут на себя охрану порядка, но в обмен должны быть выведены войска из Мариуполя. Вот это вызвало нервную реакцию в Киеве, но это нервные реакции, не более того. Кто может сейчас заменить Таруту? У центральной власти нет никаких рычагов. Ахметов — это единственный спасательный круг, единственный в этом тонущем корабле под названием восток или Донбасс, за который еще может ухватиться центральная власть».

Ахметов, состояние которого украинский Forbes оценивал в 15 с половиной миллиардов долларов, считался главным спонсором «Партии регионов» Виктора Януковича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию