16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 20:25 ОбществоПолитика

Украина и РФ на пороге новой газовой войны

Лента новостей

По словам Алексея Миллера, Россия отключит газ Украине уже 3 июня, если не будет предоплаты

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» уже с 13 мая вводить с Украиной авансовую систему платежей за газ. Об этом премьер-министр заявил на встрече с Алексеем Миллером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

По словам Медведева, украинская сторона располагает необходимыми средствами, чтобы рассчитаться с Россией по долгам за газ уже до конца мая.

По словам Алексея Миллера, Россия отключит газ Украине 3 июня, если не получит предоплату. Таким образом, начнется очередная газовая война, резюмирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«
Трудно сказать, во что это выльется. Скорее всего, где-то с 1 июня, не исключаю, что в России могут пойти по жесткому сценарию и отключить подачу газа Украине вообще. Объявить украинской компании «Нафтогаз», что газ, который идет через ее территорию, предназначается европейским потребителям, а Украина не имеет права что-то отбирать из этого потока. Действительно, тут будут коллизии, очень похожие на то, что уже наблюдалось, например, в 2009 году, когда украинцев обвинили в том, что они несанкционированно берут газ из системы. Хотя, в тот раз Украина взяла ровно столько газа, чтобы нагнетать компрессорные установки, обеспечивавшие транзит российского газа в Европу, а не для собственных нужд».

Медведев заявил, что Европа должна послать сигнал украинскому руководству, что по долгам за российский газ следует платить. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, 7 мая Украина должна была расплатиться за апрельские поставки. Однако, как выразился Миллер, ни доллара Киев заплатил.

В итоге задолженность Украины составляет 3 млрд 508 миллионов долларов. Как заявлял премьер Арсений Яценюк, Украина готова погасить долги за газ в течение 10 дней, но с условием, что Россия вернется к цене в 268 долларов за 1000 кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию