16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
13 мая 2014, 11:34 ФинансыВалюта

Рубли по расчету: иностранцев не будут загонять в банки России

Лента новостей

Издержки российских экспортеров будут минимальным и при переходе на расчеты в рублях, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев

Фото: ИТАР-ТАСС

При переходе на расчеты в рублях издержки российских экспортеров будут минимальными, а дополнительная безопасность в условиях санкций — очень значительна, заявили Министерстве финансов России. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24», Москва не будет «загонять иностранных покупателей в российские банки». Крупнейшие лондонские банки, которые оперируют на лондонском валютном рынке, практически все предлагают конкурентоспособные контракты по конвертации рублей и по хеджированию рублевого валютного риска:

Нет никаких ограничений, которые бы говорили о том, что по тому или иному товару нельзя было бы проводить расчет в рублях, отметил Моисеев:

«
Перевод фактических расчетов в рубли никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте. Если мы говорим про биржевой товар, скорее всего, это стоимость в долларе. Покупатель платит в той валюте, которая ему удобна. В итоге банк конвертирует валюту в валюту России и уже поставщику переводит валюту России на его рублевые счета. Очевидно, что здесь возникает некоторая дополнительная банковская операция, связанная с хеджированием валютных рисков. Любой контракт с рублем с любой национальной валютой менее ликвиден, чем контракт с долларом. Понятно, что это будут некоторые дополнительные издержки на банковскую транзакцию. По нашим оценкам эти издержки будут достаточно минимальными».

Некоторые рассматривают переход на расчет в рублях как принудительную дедолларизацию и говорят об угрозе долларовым депозитам граждан. Однако, по словам начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, несмотря на то, что, возможно, доллары станет труднее найти в стране, и они станут больше цениться во внутреннем обороте, депозитам абсолютно ничего не угрожает:

«
Пока вся эта возня вокруг рублевых расчетов выглядит смешно. Есть такое выражение: назло маме отморожу уши. Потеряем деньги, но сделаем бяку американцам, которую они, скорее всего, даже не заметят учитывая, что доля российского экспорта в мировой торговле разве что в микроскоп видна. Но российским экспортерам придется пойти на снижение цен за свою продукцию. Если от покупателей потребовать платить в рублях, они потребуют скидки за дополнительные риски и за дополнительные расходы по конвертации своих валют в рубли. И мы будем немного меньше выручать от своего экспорта. Депозитам абсолютно ничего не угрожает».

Переход на рублевые расчеты можно назвать шагом к дедолларизации российской экономики, но скорее формальной, чем реальной, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Это не принесет больших доходов российским банкам и в принципе мало что изменит, говорит Надоршин:

«
Платеж все равно будет котироваться в долларах, и дальше в какой валюте он будет осуществлен, уже не так принципиально по той причине, что деньги на этом платеже российские банки возможно не заработают, так как достаточно развита мировая финансовая инфраструктура в части рублевых инструментов и все это иностранный контрагент делает сам на своем счете. Поэтому тот факт, что для выполнения формальных условий, рекомендаций и пожеланий просто будут предприняты небольшие усилия, для экспортеров не создастся излишних неудобств и нагрузки. Надеюсь, что ограничения на экспорт не означают, что дальше перейдем на депозиты граждан. Все-таки это действительно означало бы существенный шаг назад в части легализации валютного законодательства».

Ранее президент Владимир Путин подписал поправку, дающую правительству право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, и составить перечень товаров, по которым ведутся рублевые расчеты.

Вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что расчеты в рублях правительство не собирается делать обязательными для частных компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию