16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5317
  • RTS1123.03
14 мая 2014, 03:25 ОбществоПраво

В Госдуме рассмотрят законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы уже признал его соответствующим Конституции

Депутаты Государственной Думы РФ проголосуют по законопроекту, вводящему уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Заседание, на котором этот проект закона наряду с другими законодательными нововведениями, начнется 14 апреля в 10:00.

Документ о наказании за сокрытие двойного гражданства будет рассмотрен в первом чтении. Предыдущим этапом по пути к принятию этой нормы стало ее рассмотрение и одобрение комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Глава комитета Владимир Плигин отметил, что во время второго чтения законодателям нужно будет исключить возможность злоупотребления новым законом (например, путем необоснованного привлечения к уголовной ответственности).

Законопроект подготовлен депутатом ЛДПР Андреем Луговым, который более 7 лет назад был объявлен Великобританией в розыск через Интерпол. Представленный Луговым документ предусматривает за сокрытие двойного гражданства с максимальное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов. Это будет грозить каждому россиянину, кто не уведомит Федеральную миграционную службу о наличии у него второго гражданства в течение месяца с момента получения этого гражданства.

Ко второму чтению в законопроекте может появиться наказание за сокрытие и вида на жительство. Об этом радиостанции Business FM сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Представьте себе: депутат, министр или прокурор, у него вид на жительство. Это уже полшага к получению гражданства. Это уже конфликт интересов», — объяснял парламентарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию