16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
13 мая 2014, 15:28 ФинансыМакроэкономика

МЭР не исключает рецессии по итогам II квартала 2014 года

Лента новостей

Российской экономике вредят не санкции Запада, а их ожидание, полагает Алексей Улюкаев

Минэкономразвития не исключает того, что по итогам II квартала текущего года в экономике России начнется рецессия, ВВП за этот период может сократиться на 0,1%, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

В I квартале, напомнил Улюкаев, спад российской экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Увереннее о перспективах II квартала министр сможет говорить ближе к его окончанию. «Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза, она (рецессия — BFM.ru) в принципе возможна во втором квартале», — поделился прогнозами глава МЭР.

Рассуждая о влиянии на экономику России санкций Запада, Улюкаев отметил, что просчитать подобное воздействие практически невозможно, так как «формально экономических санкций как бы и нет», есть их ожидание. По словам министра, это даже опаснее, потому что тогда возникает инвестиционная пауза, когда новые решения не принимаются, а уже принятые иногда сворачиваются. Улюкаев напомнил, что эти факторы уже привели к отрицательной динамике инвестиций в основной капитал в I квартале на уровне 4,2%.

В конце апреля Министерство финансов сообщило, что не исключает технической рецессии во II-III кварталах 2014 года. Эту позицию разделяют и эксперты МВФ. Улюкаев, однако, ранее называл подобную точку зрения безосновательной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию