16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2014, 19:47 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Рогозин: МКС завершит работу в 2020 году

Лента новостей

Россия не намерена продлевать эксплуатацию станции после этого срока. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Рогозина, освободившиеся средства — а на станцию уходит треть бюджета Роскосмоса — будут перенаправлены на другие перспективные космические проекты.

Он также отметил, что американский сегмент МКС не сможет работать без российского. США не способны самостоятельно доставлять астронавтов на орбиту, добавил вице-премьер.

Комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

«
Я считаю, что в принципе, это правильное решение, потому что к 2020 году МКС будет, видимо, уже на последнем издыхании, с точки зрения выработки своего ресурса. Конечно, можно было бы и дальше продлить эксплуатацию МКС, но стоимость ее полета может стать запретительно высока, то есть буквально каждую неделю придется отправлять к этому орбитальному комплексу грузовой корабль с гайками, отвертками, болтами и с прочими необходимыми материалами для ремонта станции. С другой стороны, конечно, решение выйти из программы МКС в районе 2020 года, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. А куда будет Россия летать после того, как МКС сойдет с орбиты? Придется, наверное, вернуться к полетам на Союзах по схеме 60-х годов прошлого века».

Кроме того, Дмитрий Рогозин пообещал приостановить работу 11-ти американских наземных станций GPS на территории России. Это будет сделано, если США не согласятся разместить у себя российские станции ГЛОНАСС.

Позже у себя в Twitter Рогозин добавил, что отключение оборудования никак не отразится на качестве сигнала GPS.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию