16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 5371
  • RTS1158.93
13 мая 2014, 19:57 Стиль жизниПутешествия

Задержки с выдачей британских виз превысили критический уровень

Лента новостей

Руководители туристических ассоциаций написали о проблемах в британском визовом центре в Москве в МИД Соединенного Королевства

Оформление биометрических виз в посольстве Великобритании.
Оформление биометрических виз в посольстве Великобритании. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские туроператоры обратились с жалобой на срыв сроков оформления британских виз в Форин Офис. Проблема даже не только в том, что визы стали выдавать с задержкой, а в том, что непонятно, когда их выдадут. Следовательно, становится сложнее планировать поездку, что особенно неприятно летом, когда туристов больше.

Майя Ломидзе
Исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России
«
Сезонный фактор важен для любого направления. Летом в любом случае высокий сезон. Где-то это ярко выражено, где-то менее ярко выражено, но Великобритании касается в полном объеме. Проблемы возникли в конце марта, не из-за наплыва туристов.
Британское посольство стало работать с новым сервисным центром по оформлению документов на визу, и сбои начали возникать в последнюю неделю марта. И тогда уже было задержано около ста паспортов. Отказов не было, это была именно задержка паспорта с визой.
Мы тогда уже обратили внимание консульства на то, что происходит. В визовом центре параллельно шел ремонт, люди стояли на улице, в том числе курьеры туристических компаний. Нас заверили, что в течение ближайшего времени, буквально недели-двух все проблемы будут решены, что визовый центр отладит свою работу и проблемы с задержками прекратятся. Прошло больше месяца, ситуация только усугубляется. Мы написали в соответствующий отдел Министерства иностранных дел Великобритании, написали еще раз в консульство. Накопилась уже какая-то критическая масса претензий. Мы надеемся, что после этого уже какие-то меры наконец будут приняты»

Кроме фактических задержек, дата выдачи визы часто ставится иная, чем фактическая, что не позволяет туристам пустить в ход страховку от невылета, которую многие покупают отдельно.

Ирина Тюрина
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии
«
Мы даже не столько ответа ждем, сколько действий, чтобы они решили проблему. Мы попросили конкретно, чтобы они возобновили практику выдачи справок о том, что паспорт был выдан с задержкой, иначе туристы теряют и поездку, и деньги.
Например, сдавала документы группа детей из Хабаровска, они прилетели из Хабаровска сдавать документы, отпечатки пальцев. Задали вопрос: «Как нам отслеживать движение документов, статус паспортов? Ведь у вас на сайте нет такой услуги». Им говорят: «А вы к нам заходите и уточняйте»ю

Какое-то время назад консульство стало запрашивать в двойном экземпляре документы, с копиями, потому что копии отправляют в Шеффилд, на визе стоит штамп Шеффилда. Но проблема же не с этим связана, не с изменением процедуры».

Одновременно с усложнением процедуры и отправкой документов на контроль в Шеффилд Великобритания в марте сменила компанию-оператора своих визовых центров.

Вместо индийской VFS Global она заключила договор с Teleperformance — котирующейся на парижской бирже компании с годовым доходом более 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию