16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
14 мая 2014, 10:48 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинскую промышленность ждут тяжелые времена

Лента новостей

Власти заявили о прекращении господдержки предприятий. Однако одним из главных факторов эксперты называют ухудшение отношений с Россией

Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье, Украина.
Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье, Украина. Фото: ИТАР-ТАСС

Промышленность Украины скоро окажется в тяжелой кризисной ситуации — так некоторые украинские депутаты и эксперты комментируют решение властей о прекращении господдержки предприятий.

О решении ранее заявил экономист, исполняющий обязанности главы Минэкономразвития и торговли Украины Павел Шеремет. Он сообщил, что Киев на полгода прекращает финансирование производства, чтобы сохранить социальные программы. А взамен пообещал создать в стране благоприятный инвестклимат.

Инициативу властей комментирует профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«
Здесь вопрос скорее не в том, что господдержка будет или не будет оказываться, потому что она и так не сильно оказывалась. Но понятно, что состояние неопределенности и отсутствие заказов из России повлияет на тяжелую промышленность — на машиностроение и, скорее всего, опять на угольную и сталелитейную промышленность, которая и так находится в кризисном состоянии, в том числе, и в нашей стране. Очевидно, что спад промышленного производства на Украине будет существенным. Наверное, в меньшей степени повлияет на сельское хозяйство, энергетическую промышленность, потому что до нового сезона еще время есть, а старый отопительный сезон закончился».

В украинском правительстве не пояснили, какие отрасли промышленности останутся без поддержки. Однако в партии «Батькивщина» сравнили действия властей с инициативами Маргарет Тэтчер. Она в бытность премьер-министром Британии активно закрывала шахты, что привело к массовым забастовкам.

Центр угольной промышленности Украины — это Донбасс, где власти проводят военную операцию. К чему может привести отказ от господдержки промышленности, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш:

«
При отсутствии господдержки промышленность естественным образом будет деградировать, мы это замечательно проходили в России, когда отправка предприятий в свободное плаванье вылилась в то, что вместо ракет начинают штамповать кастрюли. Производство упрощается до элементарного потребительского спроса. Будет деградация технологий, превращение страны в слабо индустриализируемое аграрное образование. Надо понимать, что Украина находится в состоянии дефолта и вряд ли из него вылезет. Она копит газовые долги и массу других долгов. Понятно, что Киев по политическим мотивам будет стремиться поддерживать те регионы, которые более дружественны к нему».

Недавно украинский Госстат опубликовал макроэкономические данные за март. Промышленное производство на Украине снизилось почти на 7%, в Донецкой области этот показатель составляет и вовсе 20%. По самым оптимистичны прогнозам, украинский ВВП в этом году упадет на 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию