16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 10:59 Авто

Нарушаешь аккуратно — получи скидку на штраф

Лента новостей

Чтобы получить дисконт, нужно выполнить несколько условий

Фото: ИТАР-ТАСС

Автомобилисты смогут платить меньше штрафов — всего половину от их нынешнего размера. Такая инициатива внесена на рассмотрение Государственной Думы России.

Правда есть два условия. Во-первых, нарушать надо редко. Во-вторых, платить штраф нужно быстро. Это снижает коррупционную составляющую в отношениях между водителем и инспектором, объясняет автор законопроекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков:

«
Как правило, платят в карман инспектору половину суммы штрафа. В данном случае предлагается заплатить ту же половину, но государству в бюджет. Тем самым поощряется аккуратность и законопослушание. Если вы проехали на красный свет — тысяча рублей, значит, вы заплатите 500. Только надо иметь в виду, что это не способ уйти от ответственности. Мы предусмотрели усиление ответственности, санкции за повторное нарушение. С 1 сентября повторный проезд на красный свет — это уже не тысяча рублей, а 5 тысяч или лишение прав на полгода. Постоянно нарушать и постоянно платить 50% не получится. Это льгота для дисциплинированных водителей, которые в силу жизненных обстоятельств совершили правонарушение, но свои грехи погасили быстро».

Представители автомобилистов, как правило, с недоверием относятся к законодательным инициативам, но не в этом случае. Инициатива не лишена здравого смысла хотя бы потому что законопослушные люди всегда готовы заплатить как можно меньше, рассуждает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

«
Они понимают свою вину, но, тем не менее, для них должна существовать некая возможность. Поэтому наличие такой возможности я воспринимаю позитивно и не вижу в этом ничего страшного ни с точки зрения законодателей, ни с точки зрения собираемости штрафов, ни с точки зрения людей, которые в дальнейшем, я думаю, осознавая свою ошибку, только будут способствовать соблюдению правил дорожного движения».

Если инициатива пройдет, то с ГИБДД, судов и судебных приставов будет снято много лишней работы. Идея частичной амнистии на штрафы возникла более двух лет назад. Но в силу ряда факторов (по сути, речь идет внутридумских интригах) законопроект все это время пролежал на полке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию