16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
14 мая 2014, 14:28 ФинансыВалюта

Рубль держит курс на укрепление

Лента новостей

Рост рубля эксперты связывают с изменением ситуации в Украине. Но некоторые аналитики предупреждают, что разворот не будет долгим и изменится обратным трендом к ослаблению рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рубль сегодня обновил февральские максимумы к доллару, евро и бивалютной корзине. Средневзвешенный курс доллара снижается на 17 копеек до отметки 34,67. Евро дешевеет на 18 копеек и торгуется сейчас на уровне 47,55.

С чем связано укрепление российской валюты? И что делать тем, кто ранее перевложился в доллар на фоне дешевевшего рубля?

Алексей Боричев
Начальник управления торговых операций Промсвязбанка
«
В первую очередь, это связано со снижением напряженности на Украине. После того как у нас изменилась риторика, потихоньку напряжение стало сходить на нет, те, кто открывал длинные позиции в долларах, пытаясь захеджировать свои риски, начали их закрывать. Это стало происходить на прошлой неделе, спекулянты очень многие «порезались», перевернулись, рассчитывая на укрепление рубля, вот такое волновое движение происходит после снижения напряженности. Второй фактор, который сейчас влияет, — это налоговые выплаты. Они уже близко достаточно. Если вы говорите о том, что делать тем, кто заходил в доллар-рубль, ну, если у них есть возможность, то подождать. Я думаю, что у них будет еще возможность закрыть свои позиции в ноль или в небольшой плюс».

Как долго будет укрепляться рубль?

Алексей Мамонтов
Президент Московской международной валютной ассоциации
«
Я думаю, этот разворот тоже не будет долгим, изменится обратным трендом к ослаблению рубля. Поскольку рынки сейчас очень разбалансированы, нестабильны, и любая статистика, любые события порождают все новые и новые либо надежды, либо разочарования. Турбулентность — она и есть турбулентность. И будет и вниз, и вверх — по крайней мере, в ближайшей обозримой перспективе так будет происходить и с мировыми валютами, и с локальными валютами.
Тех, кто накупил валюту в спекулятивных целях, можно только предостеречь от каких-то попыток снова переиграть свои активы. Если нужно просто сберечь, накопить на будущие траты, здесь никто не отменял здоровых и опробованных рецептов: надо держать деньги в той валюте, в которой вам предстоят будущие траты».

В начале недели ЦБ сообщил о том, что в марте россияне скупили рекордное количество валюты — на 7 млрд долларов. По сравнению с февралем спрос на валюту вырос почти на треть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию