16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
14 мая 2014, 17:14 ОбществоПерсоны

Итальянцы выступили против награждения Мединского

Лента новостей

Венецианский университет отменил церемонию по случаю присвоения степени почетного доктора министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: ИТАР-ТАСС

В Италии разгорелся скандал вокруг министра культуры России Владимира Мединского. В венецианском Университете Ка' Фоскари ему решили присудить степень почетного доктора. Но церемония вручения мантии была отменена после того, как профессора и сотрудники университета собрали более 100 подписей под письмом за отмену этого решения.

По сведениям куратора арт-проектов Екатерины Марголис, которая живет в Венеции, на степень почетного доктора российский министр был выдвинут по ходатайству факультета философии и культурного наследия Университета Ка' Фоскари. Ученый совет проголосовал за присуждение почетного звания Мединскому, который известен своими неоднозначными высказываниями на исторические темы, еще 24 марта. Но решение долгое время держалось в тайне.

Сергей Иезуитов
Журналист из Италии
«
История получилась полудетективная. 12 мая в 9.30 утра хотели присуждать степень почетного доктора, но потом это дело почему-то быстро ушло в тину, несмотря на то что были уже разосланы приглашения, а сам сайт университета опубликовал пресс-релиз. Я не могу сказать, чем объясняется такое решение непременно присудить ему звание почетного доктора. Может быть, здесь, конечно, завязаны финансы, потому что итальянцы — люди практичные, они прекрасно понимают: если мы вам сделаем небольшую уступку, вы нам дадите небольшую сумму денег на поддержание какого-нибудь проекта. Говорят, что Россия предполагала выделить средства на финансирование университетского выставочного центра изучения российского искусства, и итальянцы на это пошли, но потом оказалось, что репутация университета дороже, чем деньги, и деньги можно найти. А в Италии лицо потеряешь один раз — потом уже не найдешь, и руку тебе никто не подаст».

По официальной версии, церемония вручения мантии Мединскому в Венеции была перенесена в связи с большой занятостью министра.

Николай Сванидзе
Историк и журналист, член Общественной палаты
«
Владимир Мединский же министр культуры РФ, как известно. Это во-первых. Во-вторых, он пишет книжки по истории. И то, и другое могло склонить людей в венецианском университете, чтобы его чем-то наградить. Потом возникла другая группировка, они почитали тексты Мединского и говорят: да позвольте, нет, нам такой почетный доктор не нужен. Мнения разошлись, это совершенно нормально. Одни решили «за», другие решили «против». У каждого своя позиция — может быть, политически мотивированная, может быть, просто так захотели, и все. Одни захотели, другие не захотели».

В пресс-службе Минкультуры, куда обратилась редакция BusinessFM, сообщили, что теперь церемония пройдет в Москве, в здании министерства в четверг, 15 мая. От дальнейших комментариев в ведомстве Мединского отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию