16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5315
  • RTS1157.05
14 мая 2014, 20:10 ОбществоПраво

Депутаты хотят «национально ориентировать граждан»

Лента новостей

Законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства прошел первое чтение. Россиянами с двойным гражданством займется Следственный комитет. Именно это ведомство будет выявлять «молчаливых» владельцев двух паспортов

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о наказании за сокрытие двойного гражданства. Его автор, депутат Андрей Луговой, предлагает ввести за проступок уголовную ответственность. «Молчунов» будут штрафовать в размере до двухсот тысяч рублей или привлекать к обязательным работам на срок до 400 часов.

Андрей Луговой
Депутат от ЛДПР, автор законопроекта
«
Уголовная ответственность вводится с целью, чтобы мотивировать людей, граждан, которые скрывают свое второе гражданство, соответствующим образом уведомлять. Это нужно для того, чтобы нам национально ориентировать граждан нашей страны. С другой стороны, если человек имеет двойное гражданство, то непонятно, как он будет изъявлять свою волю и свои желания. А учитывая, что страна наша находится в весьма жестком и агрессивном окружении, что мы видим в том числе в связи с событиями на Украине, очевидно, что государство и власть должны совершенно четко понимать, кто именно в нашей стране наиболее лоялен к своему государству».

Год назад депутаты уже вносили в Думу законопроект, который устанавливает наказание за сокрытие двойного гражданства. Его автором был депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Тогда документ не прошел одобрение в Верховном суде. Высшая инстанция посчитала уголовное преследование за сокрытие второго паспорта необоснованным.

В этот раз против уголовного наказания выступило только правительство.

Антон Носик
Блогер, гражданин России и Израиля
«
Правительство отметило, что несообщение лицом о своем другом гражданстве не наносит никакого ущерба интересам и безопасности как государству российскому, так и каких-либо его граждан. В связи с этим вводить уголовное наказание за него является вздорной затеей. Это отзыв правительства РФ на данный законопроект. Я полностью солидарен. Конечно, можно ввести уголовную ответственность за веснушки, за рыжий цвет волос, за темный цвет кожи, но это немного противоречит духу цивилизованного законодательства, где уголовное наказание положено для уголовных преступлений, а не для того, что придумает в любой отдельно взятый день депутат Луговой».

Если закон будет принят, россияне с двойным гражданством будут обязаны уведомить о нем территориальные отделы ФМС в трехмесячный срок. Ко второму чтению депутаты планируют распространить действие документа и на обладателей вида на жительства в другой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию