16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
15 мая 2014, 11:47 ФинансыВалюта

СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти, чем остаться на рынке РФ

Лента новостей

Издержки на сохранение бизнеса значительно превышают доходы компаний, подсчитали в Morgan Stanley

Международным платежным системам Visa и MasterCard невыгодно оставаться в России из-за изменения законодательства. Как сообщает «Коммерсантъ», ознакомившись с закрытым исследованием американского банка Morgan Stanley, MasterCard и Visa для сохранения бизнеса в РФ должны потратить минимум 1 млрд и 1,9 млрд долларов при имеющихся прибылях в 160 млн и 350-470 млн долларах соответственно.

Иностранные аналитики считают, что платежные системы смогут компенсировать потерю российского рынка. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет всего 3-4% у Visa и 2% у MasterCard.

Напомним, что поправки в закон, которые могут так ударить по бизнесу Visa и MasterCard, 5 мая одобрил президент России Владимир Путин. Они предполагают создание национальной платежной системы взамен международных. Целью таких преобразований является нивелирование рисков блокировки карточных операций российских банков со стороны платежных систем других стран.

Исследование Morgan Stanley и новое законодательство «Ъ» прокомментировали только представители MasterCard. Они рассказали, что сейчас изучают все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для их работы в России, но и навредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. Собеседники издания также считают неверным вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться. «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии»,— перечислили они.

Рекомендуем:

  • Фотоистории