16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 мая 2014, 20:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Донбасский ультиматум: срок истек

Лента новостей

Ополченцы Донбасса пообещали, что, если силовики не отгонят бронетехнику, не уберут блокпосты, то «все это будет уничтожено и сожжено»

Пророссийские активисты в Луганске.
Пророссийские активисты в Луганске. Фото: Reuters

В четверг вечером истек срок ультиматума, который ополчение Донбасса поставило Киеву. Повстанцы потребовали от украинских военных либо сдаться, либо покинуть территорию Донецкой области к 9 вечера по местному времени. Иначе «их заставят сделать этой силой», — заявил сопредседатель правительства так называемой Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

Ополченцы сообщили, что диверсионные группы уже на позициях, и пообещали, что если силовики не отгонят бронетехнику, не уберут блокпосты, то «все это будет уничтожено и сожжено».

О ситуации в Славянске Business FM рассказала корреспондент РСН Ирина Топоркова:

«
В городе появилась информация, что якобы снова начался штурм. Хотя не было слышно ни звуков стрельбы, ни выстрелов, но появилась информация, что начинается штурм, новая зачистка украинских военных, якобы тяжелая военная техника движется в город, и люди, действительно, поддались этой панике, начали забирать своих детей из детских садов, школ. Начали закрывать магазины, уходить с работы. После появления такой информации, и.о. мэра города Славянска Вячеслав Пономарев собрал всех журналистов, попросил прийти на пресс-конференцию и сообщил, что вся информация о якобы готовящемся штурме украинских военных — это все дезинформация и провокация, якобы она поступила в город специально, чтобы заставить паниковать местных жителей. И он сообщил: действительно, передвигаются украинские войска около Славянска, но дело в том, что они просто передислоцируют свои войска, свою военную технику. Он назвал такие данные: по сведениям народного ополчения, рядом с поселком Восточный сейчас находятся 8 БТРов, три ПМП, два грузовика и три автобуса с украинскими военными, в общей сложности около 200 человек».

И.о. президента Украины Турчинов в Верховной раде отчитался об успехах украинской армии. Он заявил, что силовики зачистили район вокруг телевышки в Славянске и уничтожили замаскированную базу рядом с Краматорском.

В ополчении Донбасса заявления Турчинова назвали «надуманными», отметив, что накануне в ходе боев в Славянске погибли 11 украинских силовиков и один представитель ополченцев.

Под Краматорском, по словам повстанцев, украинские военные устроили «имитацию вооруженных действий»: велась стрельба «в никуда» и «палили в небо».

Фракция Партии регионов покинула зал Верховной рады во время сессии парламента в знак протеста против операции на юго-востоке Украины.

«Пока в стране продолжается операция и гибнут граждане Украины, Партия регионов не будет работать в сессионном зале», — заявил лидер фракции Александр Ефремов, отметив, что продолжать работу станет «верхом лицемерия».

Депутат Верховной рады от регионалов Владимир Олейник не был на заседании, но говорит, что поддерживает коллег:

«
Если был бы, я обязательно вышел бы из зала. Вы знаете, если бы этот вопрос был только чисто украинским, не мешали бы нам друзья, особенно из-за океана, мы бы уже давно эту проблему решили. Но вот эта попытка дожать, вот эта попытка — «еще давайте проведем и так антитеррористическую операцию, давайте привлечем еще больше сил» — национальной гвардии, вооруженных сил и так далее — это путь в никуда. Поэтому наша нынешняя власть несамостоятельна в принятии таких решений, об этом надо говорить».

Директор центра Евразийских исследований на Украине Владимир Корнилов видит в ультиматуме Донбасса попытку разагитировать как можно больше украинских военных.

«
Столкновения там и не прекращаются. Периодически вспышки происходят в разных частях Донецкой области. В общем-то, обе стороны готовы к тому, что наступит новый виток эскалации конфликта. По большому счету, передышки-то и не было. Никто операцию не сворачивал, Славянск как был осажден, так и продолжает быть осажденным. Два дня назад в засаду попала колонна украинских военных. Донецкие повстанцы набирают постоянно ополчение и готовятся к партизанским действиям. Так что ясное дело, что Киев по-прежнему собирается продолжать свою так называемую антитеррористическую операцию. Армия украинская, конечно же, воевать против собственного народа не хочет. Повстанцы Донецкой и Луганской республик полны решимости бороться до конца и использовали сейчас этот момент для того, чтобы разагитировать как можно больше украинских военных, которые находятся, как они сами признают, в окружении».

В российском МИДе заявили, что объявление Киевом «финальной фазы» спецоперации на востоке Украины — это свидетельство упорного нежелания начать реальный процесс национального примирения.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич также сказал, что ему ничего не известно о поступлении в Москву официальной просьбы Донецкой народной республики о признании независимости. «Хотя в СМИ об этом очень много говорилось», — признал дипломат.

А большинство украинских СМИ сейчас обсуждают прошедший накануне в Киеве так называемый «круглый стол национального единства», оценки в основном критические.

Заявленная цель мероприятия — прийти к консенсусу по ключевым проблемам. Однако вместо обсуждения случилась череда монологов.

Характерные заголовки: «Услышать Донбасс, не слушая друг друга» или «Круглый стол забалтывания и бессмысленного пафоса».

Информагентство УНИАН отмечает, что, несмотря на попытки некоторых участников круглого стола найти и задекларировать некий план действий, дискуссия не задалась. Впрочем, как продолжает агентство, назвать эту встречу совсем безрезультатной тоже нельзя. Участники дискуссии обозначили тенденции будущих переговоров и продемонстрировали, что на этом уровне диалог выходит довольно «корявым».

«ТСН» приводит оценку одного из кандидатов в президенты Украины Валерия Конавалюка: «пора начинать настоящий диалог. Только с участием представителей всех регионов, в том числе юго-востока, можно наладить жизнь в стране и провести президентские выборы».

А портал censor.net сообщает об обиде Виктора Ющенко, которого на «круглый стол» вообще не пригласили. Третий президент Украины считает, что это вызвано неготовностью нынешних политиков услышать правду и аргументированные оценки своих просчетов».

Процитировав экс-президента, censor напоминает, что правительство недавно решило продать дачу Виктора Ющенко с молотка.

Второй «круглый стол» власти согласились провести в ближайшие выходные в Донецке. По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, для этого ещё нужно получить от силовиков гарантии безопасности для его участников.

Между тем официальный Киев возмущен военными учениями, которые Россия планирует проводить в день президентских выборов. С таким заявлением выступил чиновник, исполняющий обязанности главы МИДа Украины, Андрей Дещица.

Россия намерена провести учения в Воронежской области, которая граничит с Украиной, с 21 до 26 мая.

В частности пройдут международные соревнования экипажей боевых самолетов под названием «Авиадартс».

А ополчение юго-востока возмущается поведением украинских военных. Повстанцы рассказали, что гвардейцы в одном селе украли козу и пустили ее на шашлык, в другом — заставили официантку танцевать стриптиз. Все это сопровождалось употреблением алкоголя в больших дозах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории