16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
16 мая 2014, 10:39 Недвижимость

«Золотая орда» снесла усадьбу Демидова в центре Москвы

Лента новостей

Здание было выявленным объектом культурного наследия

Строители снесли располагавшуюся в центре Москвы усадьбу Демидова XIX века. Историческое здание находилось по адресу: Большая Ордынка, дом 46, строение 3. Оно являлось выявленным объектом культурного наследия, говорится в сообщении «Коалиции в защиту Москвы».

По данным организации, Мосгорнаследие не выдавало разрешение на снос здания. Утверждается также, что не согласовывался ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

«На здании были согласованы только ремонтно-реставрационные мероприятия, однако вместо этого памятник уничтожили. Рабочие вместо бережного сохранения сначала сбили лепнину, украшавшую дом, а после этого с помощью электропил уничтожили сруб. Сейчас на месте дома — пустырь», — сказано в сообщении.

Представители «Коалиции» указывают, что заказчиком работ является компания ООО «Золотая орда». Активисты уже обратились в полицию. Они намерены добиваться возбуждения уголовного дела. Снесенное здание было построено в 1817 году по заказу штабс-капитана Евгения Демидова.

Годом ранее в Москве была снесена еще одна усадьба XIX века. Купеческий дом Яковлевых располагался на Пятницкой улице. По словам общественников, у застройщика не было ордера ОАТИ на снос здания, а только на ремонт фасада и укрепление фундамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории