16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
16 мая 2014, 13:42 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев проигнорировал ультиматум Донбасса

Лента новостей

Украинские власти вопреки требованиям увеличили количество войск на юго-востоке страны. Ополченцы грозят Киеву «тотальным уничтожением»

Народный ополченец на блокпосту в Славянске.
Народный ополченец на блокпосту в Славянске. Фото: ИТАР-ТАСС

Ультиматум донецких ополченцев привел к противоположному результату. Киев только увеличил группировку войск на Юго-востоке. Киев отказался выполнять требования самопровозглашенной Донецкой народной республики о прекращении спецоперации, заявили представители ДНР: «На ополченцев уже брошено все, чем обладает сегодня украинская армия: подразделения десанта, авиация и танки. Однако в штабе донецкой армии не сомневаются, что смогут противостоять этой армаде».

Накануне «народный губернатор» Павел Губарев грозил Киеву «тотальным уничтожением» войск и техники, если армия не покинет регион. Ультиматум истек накануне вечером.

Также в министерстве соцполитики Украины заявили, что пытаются «доставить пенсии в Донбасс на броневиках и БТР», однако фактически выплаты провести невозможно из-за захвата отделений пенсионного фонда. Вместе с тем Нацбанк Украины объявил о прекращении работы в Донецкой области.

О ситуации в Донецке, Business FM рассказал независимый журналист Никита Волков.

Что происходит сейчас в регионе?
Никита Волков: Похоже на гудящий улей. Напряжение в воздухе летает среди сил ополчения, и когда этот улей сорвется, пока непонятно.
То есть сказать, что вчерашний ультиматум был блефом, нельзя?
Никита Волков: Ни в коем случае. Это был точно не блеф. Украинские силовики ждали нападения ночью, а Донецкая народная республика решила не быть настолько предсказуемой.
Как освещают СМИ ситуацию с ультиматумом?
Никита Волков: Трудно сказать, поскольку непредвзятых СМИ у нас не осталось. Украинские СМИ вообще, в принципе, ничего адекватного в эфир не дают, российские СМИ находятся слишком далеко.
А что люди говорят по поводу возможной силовой операции со стороны ополченцев?
Никита Волков: Мелькает информация, что украинские силовики получили карт-бланш на проведение силовой операции с любыми жертвами среди мирного населения. Неизвестно, действительно ли это так или просто подогревают панику среди населения. Но люди уже к такой панике привыкли немножко, уже никто не паникует.
На данный момент Донецк безопасное место для жизни?
Никита Волков: Вопрос хороший. Смотря, в какое время суток.
Национальный банк Украины заявляет, что приостанавливает работу своих офисов в Донецкой области, винит во всем новые власти региона или республики. Что по поводу этого решения говорят в регионе, действительно ли люди рискуют остаться без пенсий и прочих соцвыплат?
Никита Волков: Это скорее политический ход, чем реальная необходимость в приостановке деятельности, поскольку даже опальный в Донецкой народной республике Приватбанк, и тот не закрылся, и деньги в банкоматы завозит. По поводу прекращения соцвыплат, поживем — увидим. Если прекратятся соцвыплаты, то сразу же все налоги, которые до этого момента какая-то часть населения платила в Киев, прекратятся окончательно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории