16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
16 мая 2014, 15:08 ФинансыЦБ

Выход из госдолга США как ответ на экономическом фронте

Лента новостей

По данным американского Минфина, за март вложения России в казначейские обязательства США снова сократились — на 26 млрд долларов. Эксперты соглашаются, что принципиального влияния на рынок и состояние финансов США это не окажет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru.

Россия ускоряет выход из гособлигаций США. Только в марте этого года объем американских долгов в структуре золотовалютных резервов сократился почти на 26 млрд долларов. А всего с октября минувшего года Россия избавилась от US treasuries на 50 млрд долларов и снизила их объем до 100 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Минфина США.

Сергей Карыхалин
Управляющий активами УК «Виальди»
«
Золотовалютные резервы России тратились в течение марта на поддержку курса рубля. Объем гособлигаций США, которыми владеет Россия, сократился. Я думаю, что такой вот некоторый выход России из гособлигаций США, сокращение вложений какой-то большой проблемы для Штатов не представляет, потому что на этом рынке есть гораздо более серьезные участники. Хотя, конечно, Россия тоже в пятерке находится по объему вложений в гособлигации США, тем не менее, небольшое сокращение вложения принципиального влияния на рынок не окажет, даже если Россия продолжит сокращать свои вложения».

В середине марта влиятельная газета The Financial Times писала, что Россия могла вывести со счетов ФРС США свыше 100 млрд долларов. Эксперты, которых тогда опросило издание, связывали решение центробанка с ожидавшимися санкциями в отношении России со стороны ЕС и США. И в конце того же месяца Запад действительно начал вводить санкции.

Эксперты также обсуждают, можно ли считать ускоренный выход из американских гособлигаций ответом Москвы на действия Вашингтона.

Михаил Королюк
Начальник Управления инвестициями ИФК «Солид»
«
В принципе нецелесообразно иметь такое большое количество золотовалютных резервов, а наоборот, есть смысл, возможно, часть этих денег пустить поработать внутри экономики России. С другой стороны, мы помним всю эту ситуацию, когда все это началось с Крымом, наши ценные бумаги были переведены из США, судя по всему, в Китай в депозитарий, и оттуда мы потихонечку продолжаем выходить. Известно, что американцы вводят против нас санкции — вполне возможно, что это ответ. Мы перестаем просто давать им деньги в долг. Безусловно, это не завалит экономику США, но в то же время не является для них позитивом. Но это некий такой разменный удар на экономическом фронте».

В начале марта советник президента Сергей Глазьев заявлял, что в случае введения санкций Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и избавляться от американских казначейских обязательств. Кроме того, российские компании могут отказаться от возврата кредитов американским банкам.

Между тем, у Канады возникли разногласия с США из-за отказа ввести санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. По сведениям Reuters, причиной отказа стали бизнес-интересы ряда канадских компаний.

Как отмечает агентство, «Роснефть» владеет примерно 30% канадских нефтяных полей, а «Ростех» участвует в совместном бизнесе с Bombardier.

Рекомендуем:

  • Фотоистории