16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3726
  • RTS1139.02
16 мая 2014, 17:40 Общество

Акция за равенство полов во Франции: наденьте юбки, господа!

Лента новостей

Акция против сексизма, несмотря на то, что проводится во Франции не впервые, вызвала на этот раз ряд дискуссий. Неприятие акции связано с предстоящими выборами в Европарламент, а также резонансным законом о «браках для всех», считают эксперты

Фото: Reuters

Сегодня во французском городе Нант, расположенном на северо-западе страны, учителям-мужчинам и ученикам-мальчикам настоятельно рекомендовалось прийти в учебные заведения в юбках. Данная акция проводилась в знак солидарности и равенства между полами.

Школьное руководство Нанта предлагало преподавателям и учащимся или прийти в лицеи в юбках, или надеть значок с призывом о равенстве полов.

Мероприятие проводится не первый год, однако в этот раз неожиданно для организаторов акция против сексизма вызвала шквал дискуссий. Писательница и руководитель «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» Мария Арбатова считает акцию остроумной.

«
Во всем мире всегда были приняты акции, из которых протестующие идентифицировались жертвами. Например, один из скандинавских королей вышивал желтую звезду на свой рукав, когда Гитлер приказал ходить с желтыми звездами евреям. Для политиков очень важно участвовать в каких-то публичных акциях в инвалидных креслах, чтобы идентифицировать себя с инвалидами, права которых нарушены. Это очень славная и остроумная акция. Женщины, когда надели брюки, их тоже обвиняли во всех смертных грехах. Истерика, к ней надо относиться просто философски».

Главной причиной столь резкого неприятия школьной акции стало сообщение об обязательном участии в мероприятии. О том, что мальчики и мужчины должны в обязательном порядке расхаживать 16 мая в юбках, сообщила общенациональная газета Le Figaro.

Стоит отметить, что страсти накалились на фоне завершающего этапа предвыборной кампании в Европарламент, а также недавних дискуссий по поводу однополых браков — так называемого закона о «браках для всех».

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что перед выборами в Европарламент используется любой предлог для пропаганды политических программ.

«
Это эхо в каком-то смысле «браков для всех». Сейчас перед выборами любой предлог используется для пропаганды своих кандидатов и общих платформ. В принципе правые могут быть против просто потому, что это очередное в их глазах покушение на какие-то традиционные семейные устои. Но ясно совершенно, что всегда правые в принципе связаны более или менее с католической церковью. Здесь церковь прямо не высказывала свое мнение по данному проекту конкретному, но общая инерция именно такая. Есть понятие сексизм. Для левых, чтобы воспитать с раннего возраста представителей разного пола, нужно с малолетства приучать, что они равны в смысле учебы, карьеры и прочее».

Выборы в Европарламент пройдут на следующей неделе. Ожидается, что голосование будет успешным для ультраправых и консервативных партий, в том числе французского «Национального фронта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории