16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
16 мая 2014, 17:56 Общество

Трагедия в Одессе: местные жители не надеются услышать правду

Лента новостей

В опросе Business FM приняли участие, как одесситы, так и киевляне

Здание Дома профсоюзов, где прошли бои между пророссийскими и про-украинскими сторонниками в порту Одессы, 4 мая 2014 года.
Здание Дома профсоюзов, где прошли бои между пророссийскими и про-украинскими сторонниками в порту Одессы, 4 мая 2014 года. Фото: Reuters

Одесский облсовет создал комиссию для контроля за расследованием массовой гибели людей 2 мая. По мнению депутатов, развитие событий по такому сценарию было вызвано непрофессиональной деятельностью бывшего руководства администрации и МВД Одесской области.

Ранее Верховная Рада тоже создала комиссию по выявлению фактов массовых убийств. Жители Киева и Одессы ответили Business FM, верят ли они в справедливое расследование событий в Одессе.

По словам жительницы Одессы Натальи Лесковой, это не в интересах нынешних городских властей.

«
Там сейчас нет никого, кто заинтересован в честном расследовании. Все, кого я знаю, на это особо не надеются. У нас новый губернатор. Если раньше можно было выйти на Куликово поле, пообщаться, то сейчас чуть что не так, милиция забирает».

Одессит Дмитрий надеется на честное расследование, но, по его мнению, есть силы, которые могут этому помешать.

«
На самом деле, все зависит от людей — насколько честные люди в управлении, которое будет расследовать это все. Раз такое происходит у нас в стране, в любом случае будут мешать правильному расследованию».

В ООН считают, что действия правоохранительных органов не соответствовали ситуации и настаивают на объективном расследовании. Но даже международная оценка делает разбирательство ангажированным. По словам киевлянина Сергея, власти сделают все возможное, чтобы скрыть факты, которые и так давно уничтожены.

«
Я считаю, при нынешних властях, в нынешней ситуации честное расследование невозможно. Кто назначает расследование, тот и виноват в этой трагедии, я так считаю. Расследование должно быть независимым, с привлечением каких-то международных сил, экспертов из разных стран. Думаю, что постараются сделать все возможное, чтобы международные эксперты туда не попали. Уже столько времени прошло. Если там и были какие-то улики, их, наверное, уничтожили давно».

Жительница Киева Анастасия не верит в справедливое расследование. Правду люди не узнают, а та правда, которая в телевизоре, уже говорит о многом.

«
Я вообще не верю в какие бы то ни было справедливые расследования. Если даже там сами власти к этому как-то причастны, то они, мне кажется, наоборот будут делать все для того, чтобы как можно больше скрыть правду. Собственно говоря, по украинскому телевидению ни слова правды об Одессе не говорится».

На время расследования массовой гибели людей в Одессе начальник одесской службы чрезвычайных ситуаций отстранен от должности. В рамках разбирательства сейчас арестованы 16 человек. Еще 33 человека находятся под домашним арестом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории