16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 18:08 КомпанииСМИ

Сведения о выходе ExxonMobil из проекта «Сахалин-1» пока не подтверждаются

Лента новостей

Министр энергетики РФ Александр Новак опроверг сообщения СМИ о выходе американского нефтегазового гиганта ExxonMobil из проекта «Сахалин-1». Эксперты говорят: если бы речь шла о санкциях, подобные действия касались бы не старых, уже работающих проектов, а новых, которым необходимы западные инвестиции и технологии

Фото: Reuters

Американская ExxonMobil официально не сообщала о желании выйти из проекта «Сахалин-1». Такое заявление сделал российский министр энергетики Александр Новак.

Ранее отечественные СМИ, в том числе и государственные, со ссылкой на источники сообщили, что нефтегазовый гигант покидает «Сахалин-1» из-за санкций против России.

Александр Новак заявил, что эта информация требует перепроверки, однако в целом западные компании по-прежнему заинтересованы в работе в России и даже обращаются к правительствам своих стран, «чтобы прекратились разговоры о каких-то санкциях».

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Новость эта с самого начала представлялась «уткой», а проверка показала, что действительно подобные сообщения специально размещаются в СМИ, скорее всего, для того чтобы просто попугать американцев и развеселить российскую публику, показав, что вот видите, мы какие мощные, мы можем выбросить из проекта даже такого мирового гиганта, самую крупную нефтегазовую компанию мира, как ExxonMobil. Во-первых, в ExxonMobil заявили, что эти слухи не соответствуют действительности. Во-вторых, санкции США, так называемые секторальные, как уже объявляли в американской администрации, будут рассчитаны не на старые, а на новые проекты. А это проект достаточно старый, да к тому же еще защищенный так называемой «дедушкиной оговоркой», то есть в российском законе о соглашениях о разделе продукции официально указано, что любые дальнейшие изменения законодательства и прочих норм не касаются этого проекта».

«Сахалин-1» — это проект по добыче углеводородов на шельфе острова Сахалин с запасами в 307 млн тонн нефти и почти полтриллиона кубометров газа. Помимо ExxonMobil и «Роснефти» в проекте участвуют индийцы и японцы.

У ExxonMobil самая большая доля — 30%, по данным СМИ, она якобы достанется сахалинской администрации.

Почему появилась информация, что компания выходит именно из этого проекта?

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Режим санкций будет расширяться, и это уже личная история для США. США будут делать все, чтобы удар по России был довольно серьезный. В этом плане мы можем предположить, что сейчас на компанию ExxonMobil оказывается очень серьезное давление. Но выходить из «Сахалина» — это странно. Тогда надо вообще говорить о том, что ExxonMobil закрывает российский офис и уходит из страны. «Сахалин-1» — это уже готовый проект, он уже работает. Чтобы наказать Россию, нужно уходить из трех блоков в Карском море. Почему? Потому что там действительно чистое море, непонятно, что, как там делать. Там еще только начинаются геологоразведочные работы. Там понятно, зачем нужен ExxonMobil: нужны деньги, нужны технологии. А на Сахалине сейчас ExxonMobil по большому счету уже и не нужен, там уже успешно работают платформы».

«Сахалин-1» не единственный проект американской корпорации в России и даже не самый масштабный. ExxonMobil заключила с «Роснефтью» соглашение о разработке арктического шельфа.

О возможном выходе ExxonMobil из этого потенциально сверхприбыльного проекта никаких сведений в СМИ нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории