16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
16 мая 2014, 21:36 Компании

В аэропорту Красноярска стартовала программа по транспортировке грузов на северные территории

Лента новостей

Программа реализуется совместными усилиями трех крупных участников рынка

В марте текущего года в красноярском аэропорту «Емельяново» стартовала региональная программа по транспортировке грузов на северные территории, в частности, в Норильский промышленный район (НПМ). Программа реализуется совместными усилиями трех крупных участников рынка: оператора по обработке грузов УК «Интерпорт» и транспортных компаний «ВСТ ТК» и «ТК КрасТрансСервис».

«Интерпорт» организует обработку в Емельяново полученных грузов и их отправку на север, в Норильский промышленный район. Компания «ВСТ» доставляет их в Емельяново из европейской части страны (в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга), а «ТК КрасТрансСервис» агрегирует региональные грузопотоки.

В НПМ грузы отправляются на грузовых воздушных судах ИЛ-62М грузоподъемностью 40 тонн, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы весом в 2-3 тонны. На днях очередным рейсом в Норильск были доставлены два цилиндра с телеметрическим оборудованием для Северо-Пайяхского месторождения общим весом более 2 тонн и длиной 9,5 м каждый.

«В ходе сотрудничества компаний планируется воссоздать регулярное выполнение чартерных грузовых рейсов на маршруте «Красноярск-Норильск», которое позволит предложить оптимальную стоимость перевозки для производителей Красноярского края, а предприниматели и предприятия Норильска получат возможность быстрой и качественной доставки грузов, необходимой для производства и обеспечения высокого качества жизни Норильского промышленного района», — отметил президент компании «Интерпорт» Игорь Каталевский.

УК «Интерпорт» была создана в феврале 2012 года для управления транспортно-логистическими активами холдинговой компании «Интеррос» и группы компаний «Кратос», а также строительства новой грузовой инфраструктуры аэропортов. Сегодня компания управляет одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке грузовым комплексом аэропорта «Емельяново», который расположен на территории в 23 тысячи кв. м. Его строительство было завершено еще в 2010 году. Он отвечает всем современным требованиям безопасности и хранения, производственная мощность — 55 тысяч тонн в год. В рамках государственно-частного партнерства «Интерпорт» инвестировал в «Емельяново» более 1,3 млрд рублей. В мае 2013 года на III форуме «Развитие аэропортов в России и СНГ» грузовой терминал аэропорта «Емельяново» признан лучшим в России и СНГ. За все время работы им было обслужено почти 60 тысяч тонн различных грузов и почты.

Применение передовых технологий и погрузочной техники, соблюдение мировых стандартов в работе с грузами, в частности, внедрение электронного оформления грузов (e-Freight), позволило примерно до 1 часа сократить время загрузки грузового самолета, что близко к европейским нормативам (40-45 минут).

Грузовой комплекс красноярского «Емельяново» имеет выгодное географическое положение для развития международного и регионального хаба на транзитном трафике Европа-Азия и Азия-США и активизации освоения Сибири. При введении режима «открытого грузового неба» для иностранных авиаперевозчиков грузопоток может вырасти до 200 тысяч тонн трансферных грузов ежегодно, а налоги и сборы в бюджеты всех уровней — до 1,5 млрд рублей. Это позволит создать порядка 2 000 рабочих мест, а дополнительная выручка для аэропорта и оператора может составить более 7 млрд рублей в год. Косвенные же эффекты от развития околоаэропортовой деятельности могут, по мнению экспертов, удвоить данные показатели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории