16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
17 мая 2014, 14:02 ОбществоПраво

Надзирателям Гуантанамо запретили принудительно кормить заключенного

Лента новостей

Сириец Абу Ваэл Дхиаб устроил в тюрьме голодовку

Суд в США временно запретил военным принудительное кормление сирийского заключенного Абу Ваэля Дхиаба, который устроил голодовку в тюрьме Гуантанамо, передает Reuters.

Это первый случай в истории США, когда судья запрещает принудительное кормление заключенного в Гуантанамо. В прошлом году здесь во время голодовки 46 из 166 заключенных заставили принимать пищу. Некоторые из них после подали иски.

Согласно решению судьи Глэдис Кесслер, принудительное кормление Дхиаба приостановлено до назначенного на 21 мая 2014 года слушания. Судья также запретила военным выводить сирийца из камеры, если он отказывается идти в столовую.

Кроме того, Кесслер обязала властей сохранять все видеозаписи, на которых видно, как заключенных выгоняют из камер и принуждают к приему пищи.

По мнению правозащитников и докторов, принуждение к приему пищи является нарушением свободы выбора человека и медицинской этики.

Отметим, что процедура, созданная для поддержания жизнедеятельности голодающих заключенных, подразумевает кормление с помощью трубок, вводимых заключенному через нос в пищевод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории