16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
17 мая 2014, 15:23 ОбществоКонфликты

Ситуация на востоке Украины: Болотова отбили, в Славянске были бои

Лента новостей

Железнодорожный мост в пригороде Славянска — поселке Андреевка — серьезно поврежден в результате обстрела украинских силовиков, движение поездов по нему практически невозможно

Самопровозглашенный губернатор Луганской области Валерий Болотов (в центре) на митинге в честь объявления результатов референдума о статусе Луганской области.
Самопровозглашенный губернатор Луганской области Валерий Болотов (в центре) на митинге в честь объявления результатов референдума о статусе Луганской области. Фото: ИТАР-ТАСС

Рано утром Болотова попытались задержать при прохождении российско-украинской границы, но туда приехали вооруженные люди, и с боем забрали «народного губернатора».

Как сообщил пресс-секретарь Объединенной армии юго-востока Василий Никитин, сейчас жизни Болотова ничего не угрожает, а в России он проходил курс лечения после ранения: ранее на Болотова было совершено покушение.

Задержание Болотова произошло рано утром на пункте пропуска «Довжанский» — это на границе Луганской и Ростовской областей. Пограничники говорят, что сразу сообщили о задержании Болотова силовикам из числа участников спецоперации на востоке страны, однако в течение двух часов помощи от них не поступило. Рассказывает корреспондент луганского телеканала НТН Евгений Соломин.

«
Пограничники, действительно, задержали губернатора самопровозглашенной Луганской народной республики Валерия Болотова. Они проинформировали правоохранительные органы Украины о задержании и заняли оборону в пункте пропуска, поскольку его окружили неизвестные вооруженные лица. Пограничники говорят, что в течение двух часов ожидали силовиков на подмогу, однако никто так и не приехал. Но прибыли около 100 вооруженных лиц, которые пустили в ход гранатометы, ручные гранаты. Начался бой, в результате которого смогли отбить Болотова. О пострадавших ничего не известно».

Этой ночью продолжались бои в Славянске. Железнодорожный мост в пригороде Славянска — поселке Андреевка — серьезно поврежден в результате обстрела украинских силовиков, движение поездов по нему практически невозможно, требуется восстановление, сообщил «народный мэр» Вячеслав Пономарев.

По его словам, «ночью противник проводил массированный обстрел из минометов, а также шрапнелью поселка Семеновка». Местные жители рассказывают, что ночью и до самого утра были слышны мощные взрывы, в окнах дрожали стекла.

Как сообщает сайт «Громадске ТВ», мощные взрывы ночью были слышны в районе завода «Зевс-Керамика» в центре Славянска, по меньшей мере, один из ополченцев был тяжело ранен. Над местом столкновений были видны осветительные ракеты и летали истребители. О том, что ночью происходило в Славянске, рассказывает местный житель Юрий.

«
Город сейчас находится в осаде. Мимо нашего города проходит трасса Харьков-Ростов. Два въезда контролируются ополчением юго-востока, один въезд контролируется Национальной гвардией. Ночью был сильный бой, слышались автоматные, пулеметные очереди, гранатометы. Стреляли по переезду между Славянском и пригородом. Там железнодорожный переезд, который бойцы самообороны заблокировали вагонами. Чтобы убрать эти вагоны и начать атаку на город, Нацгвардия обстреливает их из тяжелого оружия».

СМИ сообщают, что отряды самообороны в Донецке заблокировали воинскую часть №3037, расположенную в городской черте. Пресс-служба Национальной гвардии Украины утверждает, что в часть, на базе которой дислоцируется управление Восточного командования Национальной гвардии, прибыли вооруженные люди, около 30 человек, которые назвали себя батальоном «Восток».

Прошли переговоры с командованием, в результате которых, с целью недопущения кровопролития и потерь личного состава, было принято решение передислоцировать военнослужащих с оружием и техникой.

Сейчас территория воинской части находится под контролем батальона «Восток». Вот что заявил «Пятому каналу» министр государственной безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский.

«
Мы принимаем адекватные меры. Мы не можем смириться с тем, что на территории Донецка будут находиться неподконтрольные нам военные формирования. Это тактически безграмотно. Поэтому то, что сейчас происходит, — это, в принципе, методичный процесс по выселению с территории воинской части тех, людей, которые здесь находились. Все военнослужащие, которые здесь дислоцировались, покидают часть со своим штатным оружием».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что подконтрольные Киеву силовики несут большие потери в ходе спецоперации на юго-востоке Украины: только за десять дней, по его данным, были убиты и ранены 650 человек. Потери ополченцев со 2 по 12 мая составили 8 человек, еще трое ранены, добавил Пономарев.

Руководители самопровозглашённой Донецкой народной республики сформировали собственное правительство. Премьером избрали сотрудника российского PR-агентства и политолога Александра Бородая.

Конституцию Луганской народной республики намерены принять в ближайшее время на съезде представителей всех общественных организаций ЛНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории